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venerdì 6 novembre 2015
Crostata pere e cioccolata
La crostata pere e cioccolata è
un dolce godurioso, un vero peccato di gola ma da fare assolutamente almeno una
volta nella stagione di questo frutto dolce e succoso. Mentre la si prepara, i
profumi del cioccolato e della cannella invadono la casa e l’attesa di
assaggiare questo dolce diventa irresistibile!!
La preparazione non è velocissima
perché richiede 4 fasi (la pasta frolla, la crema, la cottura delle pere e
infine l’assemblaggio e la cottura della crostata), ma per comodità la si potrà
realizzare in tempi diversi, per esempio la frolla e la crema si potranno
preparare il giorno prima.
Ingredienti:
Per la frolla: 400 gr di farina, 180
gr di zucchero, 200 gr di burro, 2 uova, 35 gr di cacao amaro, un pizzico di
sale, una bustina di vanillina; per la crema: 4 dl di latte intero, 40 gr di
farina, 100 gr di zucchero, 2 cucchiai di cacao amaro, una bustina di
vanillina; inoltre: 3 pere abate non troppo mature, 15 gr di burro, un cucchiaio
di zucchero di canna, cannella in polvere.
Preparazione:
Preparare la crema: portare a
ebollizione il latte con la vanillina; in un tegame mescolare la farina, lo
zucchero e il cacao, diluire gradualmente col latte bollente, mescolando con
una frusta a mano per stemperare bene i grumi. Quando tutto il latte è stato
inserito, portare su fuoco moderato e cuocere mescolando sempre con la frusta.
Da quando si addensa cuocere ancora per 3 minuti, poi togliere dal fuoco.
Coprire la crema con pellicola a contatto, perché non si formi la crosticina in
superficie, e lasciarla raffreddare.
Preparare intanto la pasta
frolla: mettere nel robot il burro freddo a pezzetti, la farina e il cacao:
azionare e amalgamare il tutto finché si formerà un composto bricioloso.
Aggiungere lo zucchero, la vanillina, le uova e azionare di nuovo per pochi
secondi finché si forma la palla di impasto.
Appiattire un po’ la palla,
avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per almeno un paio d’ore.
Per le pere: sbucciare i frutti,
tagliarli a fette un pochino spesse e rosolarle in una larga padella
antiaderente in cui si sarà fatto sciogliere il burro: cospargerle con lo
zucchero di canna e la cannella e lasciarle leggermente caramellare a fuoco
vivo. Poi lasciarle raffreddare.
Riprendere la pasta frolla,
spezzettarla e riamalgamarla velocemente, poi dividerla in due pezzi di cui uno
più grande e stenderli entrambi a uno spessore di circa 4 mm., aiutandosi con
due fogli di carta forno. Posare il disco più grande, con sotto un foglio di
carta forno, in una tortiera da 26 cm, coprirlo prima con la crema al
cioccolato e poi con le pere (sgocciolate dal loro sughetto), infine chiudere
con il disco di frolla più piccolo e sigillare i bordi.
Cuocere la crostata in forno a
180° per circa 40 minuti. Lasciarla raffreddare prima di estrarla dalla
tortiera. E’ buona sia a temperatura ambiente che fredda di frigo e il giorno
dopo è ancora migliore.
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