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giovedì 8 gennaio 2015
Noci salate
Queste
noci croccanti e saporite sono belle da vedere e buonissime da mangiare, si
possono farcire in tantissimi modi diversi e preparare con largo anticipo perché
se conservate ben chiuse in una scatola di latta rimangono fragranti per
settimane.
Per
realizzarle occorre o la cialdiera elettrica con le piastre a forma di noci
oppure il classico ferro doppio, naturalmente con l’interno a forma di noci.
Io le
farcisco spesso con la crema di gorgonzola Gim della Invernizzi, oppure con
crema di tonno, di salmone, di mortadella…non c’è limite alla fantasia e queste
piccole delizie si sposano bene con qualsiasi sapore.
Ingredienti:
1
uovo, 100 gr di burro, 200 gr di farina, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
un cucchiaino di lievito istantaneo per pizze, sale.
Preparazione:
Fondere
il burro. Mescolare la farina con il lievito, unire il parmigiano, una presa di
sale, l’uovo leggermente sbattuto e il burro fuso. Impastare il tutto, formare
una palla e avvolgerla in pellicola, quindi riporla in frigo per 15 minuti.
Preparare
poi con l’impasto tante palline grandi circa come una nocciola e modellarle a
cilindretto: predisporre tutti i cilindretti su un vassoio. La grandezza delle
palline dipende dall’attrezzo che si usa: meglio fare qualche prova per
definire la dimensione giusta.
Scaldare
bene il ferro sul fornello o la cialdiera elettrica e poi mettere un
cilindretto di pasta in ogni cavità, chiudere pressando bene e cuocere per un
paio di minuti finché la pasta sarà dorata.
Naturalmente,
se si usa il ferro bisognerà girarlo a metà cottura, mentre con la cialdiera
elettrica non ce n’è bisogno. Inoltre il tempo di cottura può leggermente
variare, quindi bisogna controllare.
Proseguire
la cottura fino a terminare tutti i cilindretti e staccarli delicatamente dalla
piastra.
Una
volta raffreddate le noci potranno essere farcite, ma non troppo tempo prima di
servirle, per non farle ammorbidire.
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Commenti sul post
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5 commenti :
Questo è qualcosa di assolutamente nuovo ^_^ Anche il ferro.... a forma di noce!!! Mai visto :D
E comunque vorrei davvero assaggiarle, perché mi intrigano non poco ^_^
Bravissima!
Chiara ,,, che fantastica realizzazione ... anch'io non ho mai visto questo ferro ..... le provi tutte per catturarci l'appetito ....bravissima un abbraccio
Erica, Giusi, il ferro non è reperibile proprio dappertutto, io l'ho trovato in Abruzzo dove sono comuni i "ferri" per le ferratelle o nievole.
Invece la cialdiera elettrica si trova periodicamente al Lidl.
Un caro saluto a entrambe!!
Me le ricordo queste noci, peccato che non ho la piastra per prepararle. Buon fine settimana
Eh sì, le ho fatte tante volte!!
Ciao Paola!
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