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mercoledì 14 gennaio 2015
Manzo in salmì
Il manzo in salmì è un
saporitissimo spezzatino trattato come di solito si fa con il cinghiale o altra
selvaggina: marinato per una notte con vino rosso corposo, odori e spezie,
viene poi cotto a lungo a fuoco lentissimo con tutta la sua marinata. Non un
piatto fast food però veramente
soddisfacente, ideale da accompagnare con un morbido purè di patate o con una
bella polenta.
Un solo “segreto”: vale la pena
di usare del vino veramente buono, perché gran parte del risultato finale
dipende proprio da questo. Io per esempio faccio questo piatto quando mi avanza
da una cena con ospiti una mezza bottiglia di vino “importante”.
Ingredienti:
1 kg di spezzatino di manzo o
vitellone, almeno mezza bottiglia di ottimo vino rosso corposo, 2 cipolle, una
carota, una costa di sedano, 4 chiodi di garofano, bacche di ginepro, salvia,
rosmarino, 2 foglie di alloro, concentrato di pomodoro, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Privare la carne di eventuale
grasso in eccesso e disporla in un contenitore di giusta misura, cioè dove non
stia troppo larga, altrimenti servirà molto vino per coprirla. Aggiungere le
erbe e le spezie e infine le verdure (tranne una cipolla) tagliate a pezzi
grossi. Mescolare e coprire il tutto con il vino.
Coprire il recipiente e tenerlo
in frigo per almeno 8 ore.
Scolare la carne dalla marinata e
asciugarla; in un tegame, preferibilmente di coccio, scaldare dell’olio e
rosolarvi la seconda cipolla affettata sottilmente. Versarvi la carne e farla
colorire a fuoco medio da tutti i lati.
Raccogliere dalla marinata le
verdure tagliate a pezzi grossi e tritarle grossolanamente nel mixer, quindi
aggiungerle in pentola e versarvi poi tutta la marinata, eliminando solo i
rametti di rosmarino; aggiungere anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Lasciar prendere il bollore e poi abbassare la fiamma al minimo. Cuocere la
carne pianissimo per 2 ore e mezza-tre, salando e pepando la carne solo
nell’ultima mezz’ora.
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5 commenti :
Delizioso!! E' una ricetta che adoro! Brava!!
Grazie Silvia, anche a me piace tanto, con quel profumo di spezie!
Un abbraccio
Sai che non ho mai assaggiato il manzo in salmi? Mi incuriosisce
buona serata
Paola, è tenerissimo, saporito e speziato, proprio come quando si cuoce così la selvaggina!
A presto
Aksaray
Aydın
Kütahya
Rize
Bingöl
71EZ5Z
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