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venerdì 7 novembre 2014
Sformato di riso e prosciutto cotto
Lo sformato di riso e prosciutto
cotto è un primo piatto semplice e nutriente, tanto che può essere considerato
anche un valido piatto unico. Si può servire da solo o con una salsa: come ad
esempio QUESTA buonissima salsa di peperoni. La base di questo sformato può
anche essere un normale risotto con il suo bel soffritto, ma io lo preparo in
un modo più “light” per limitare calorie e colesterolo.
Ingredienti per 3-4 persone:
2
bicchieri di riso per risotti, circa 4 e mezzo bicchieri d’acqua, 200 gr di
prosciutto cotto a fettine sottili, 150 gr di taleggio o scamorza affumicata,
burro, parmigiano, sale. Facoltativa: una salsa per accompagnare.
Preparazione:
In un
tegame portare a ebollizione l’acqua, salarla, poi versarvi il riso. Mescolare
e lasciar cuocere a fuoco moderato finché tutta l’acqua sia stata assorbita. A
questo punto il riso dovrebbe essere cotto al dente e asciutto ma morbido,
“all’onda”: poiché l’assorbimento dell’acqua dipende dalla qualità di riso,
conviene far bollire a parte un altro pochino d’acqua e, se serve, aggiungerla
in caso che il riso sia asciutto ma ancora duro.
Una
volta cotto il riso, toglierlo dal fuoco e mescolarvi una noce di burro, il
taleggio o la scamorza a dadini e una manciata di parmigiano grattugiato.
Imburrare
uno stampo da ciambella o da charlotte, foderarlo completamente con le fettine
di prosciutto in modo che sbordino all’esterno, quindi riempire lo stampo con
il riso, pressarlo leggermente e ricoprirlo con le parti debordanti delle fette
di prosciutto.
Passare
il tortino per qualche minuto in forno a 180°, quindi sformarlo sul piatto da
portata e servirlo con una salsa a piacere.
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Commenti sul post
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6 commenti :
uao Chiara che spettacolo .... anche a noi piace il riso ... ma così non l'ho mai prposto ... grazie per questa bellissima ricetta ... un abbraccio
giusi
Grazie a te Giusi e un grande abbraccio
buonissimo e bello da vedere brava passa a trovarmi se ti fa piacere donatellaincucina.blogspot.it
Grazie Donatella, certo che passerò a trovarti!
mmmm..posso averne uno per il pranzo di oggi??!Dev'essere buoniiiissimo.. :-PP
Baci cara
Ciao Daiana, ti ringrazio e ti auguro buona domenica!!
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