Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
lunedì 17 novembre 2014
Cheesecake con pere caramellate alla cannella
La cheesecake è, nella sua
versione classica o in quelle più fantasiose, un dolce goloso che piace sempre
a tutti. Io ve ne propongo una semplicemente squisita, che vi conquisterà con
il suo profumo di cannella e la dolcezza delle pere. Non richiede cottura ed è
molto facile da fare, io ho usato il mio fido Bimby ma va bene qualsiasi robot.
Ingredienti:
5
pere Abate, 500 gr di Philadelphia, 250 gr di panna fresca, 140 gr di zucchero
a velo, 200 gr di biscotti tipo Digestive, cannella in polvere, essenza di
vaniglia, 100 gr di burro + una noce, 4 foglietti di colla di pesce, zucchero
di canna, rum.
Preparazione:
Se si
usa il Bimby, si può fare lo zucchero a velo partendo dallo zucchero semolato:
metterlo nel boccale e dare 3 colpi di turbo; mettere da parte lo zucchero a
velo così ottenuto.
Sbucciare
le pere e tagliarle a fette piuttosto spesse. In una larga padella sciogliere la
noce di burro e adagiarvi le pere. Spolverizzarle con 2 cucchiai di zucchero di
canna, qualche goccia di essenza di vaniglia e con un cucchiaino di cannella e
cuocerle a fiamma piuttosto vivace per qualche minuto, finché saranno
leggermente caramellate. Lasciarle raffreddare.
Mettere
i 100 gr di burro in un pentolino e farlo sciogliere a bagnomaria.
Versare
nel boccale del Bimby i biscotti spezzettati, tritarli a vel. 8 per circa 15
secondi: devono ridursi in polvere. Aggiungere nel boccale il burro fuso e un
cucchiaino di cannella e azionare a vel. 4 per circa 10 secondi, finché tutti i
biscotti saranno impastati col burro.
Foderare
di pellicola uno stampo a cerniera da 24 cm e farvi uno strato di biscotti e
burro, livellando ma senza premere troppo. Mettere in frigo a rassodarsi.
Nel
boccale del Bimby pulito montare la panna a vel. 4 per circa un minuto, aggiungendo
dal foro del coperchio il restante zucchero a velo. Togliere la panna dal
boccale e conservarla in frigo.
Nel
frattempo, ammollare 3 foglietti di colla di pesce in acqua fredda per 5
minuti, poi strizzarla e metterla in un pentolino con 2 cucchiai di panna
liquida e 1 cucchiaio dello sciroppo rilasciato dalle pere durante il
raffreddamento. Porre su fuoco basso e far sciogliere perfettamente la colla di
pesce (basta un minuto).
Versare
nel boccale del Bimby il Philadelphia, metà dello zucchero a velo e la colla di
pesce sciolta, azionare a vel. 5 per una decina di secondi.
Mescolare
delicatamente la panna montata con la crema di Philadelphia, girando dall’alto verso
il basso con una spatola, fino ad amalgamare perfettamente; versare il composto
nella tortiera sulla base di biscotti e rimettere in frigo per un’ora.
Guarnire
la cheesecake adagiandovi sopra le fette di pera caramellate.
Ammollare
in acqua fredda il quarto foglietto di colla di pesce per 5 minuti, poi
strizzarlo e metterlo in un pentolino. Raccogliere 2 cucchiai del sugo emesso
dalle pere durante il raffreddamento e versarlo nel pentolino con la colla,
aggiungere un cucchiaio di rum e mettere su fuoco basso per il tempo che basta
a far sciogliere la colla. Lasciar raffreddare questa gelatina e usarla per
spennellare le pere con un pennello morbido.
Conservare la cheesecake in frigo fino al momento di
servirla.Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
6 commenti :
Ottima!
Grazie Silvia! Un abbraccio
Adoro la cheesecake, questa tua versione è davvero interessante, immagino il sapore delle pere che sposano perfettamente la cannella. Bravissima!
Grazie Paola, anche secondo me le pere stanno veramente bene con la cannella e danno a questo dolce un profumo particolare.
ha un aspetto invitante cara Chiara rimane senz'altro da provare la tua variante .... un bacione ....
come stai carissima ??? tanto tempo che non ci sentiamo un abbraccio e buon fine settimana
giusi
Giusi cara, il tempo vola e ho sempre meno tempo libero...Comunque appena posso ti scrivo!
Un bacione e a presto
Posta un commento