Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
lunedì 27 ottobre 2014
Tortelloni neri al salmone
Questi tortelloni sono raffinati
e buonissimi, adatti per un pranzo importante; nelle dosi indicate, che bastano
per 5 persone, si preparano in circa un’ora, ma il ripieno va preparato il
giorno prima.
Il saporito ripieno è a base di
salmone fresco cotto al forno, insaporito con poco pesto alla genovese e
ricotta salata, mentre il condimento è costituito semplicemente da salmone
affumicato rosolato nel burro e completato con un po’ di panna. Se invece si
preferisce un condimento più leggero si può optare per una salsa di pomodoro
fresco.
Ingredienti per 5 persone:
250
gr di farina, 2 uova grandi, una bustina da 4 gr di nero di seppia, 600 gr di
salmone fresco in tranci, 150 gr di salmone affumicato, un cucchiaio di pesto
genovese, un cucchiaio di ricotta salata grattugiata, 100 gr di burro, 150 gr
di panna, olio, erba cipollina, timo, sale, pepe.
Preparazione:
Preparare
il ripieno il giorno prima, o almeno qualche ora prima, di fare i tortelli:
condire i tranci di salmone con poco olio, sale, pepe e foglioline di timo
fresco. Posare i tranci in una teglia coperta di carta forno e cuocerli in
forno a 180° per circa 12-15 minuti. Poi liberarli da pelle e lische e
sminuzzarli a pezzettini. Passare al mixer la polpa di salmone con il pesto e
la ricotta salata; aggiustare di sale se serve. Conservare il ripieno in un
recipiente coperto, in frigo, fino al giorno dopo.
Preparare
la pasta impastando la farina con le uova, un pizzico di sale e il nero di
seppia diluito con un cucchiaino d’acqua. Si deve ottenere un impasto sodo ed
elastico, non appiccicoso: se necessario unire ancora un pizzico di farina.
Tirare
un pezzo di pasta per volta con l’apposita macchinetta o a mano, fino a uno
spessore sottile.
Ricavare
dalle strisce di pasta 20 quadrati di 10-11 cm. di lato.
Farcire
ogni quadrato con una polpettina di ripieno e piegarlo a triangolo, sigillare
bene i bordi spingendo fuori l’aria, poi piegare le due punte del lato lungo
fino a sovrapporle e premerle per attaccarle. Posare i tortelloni su un vassoio
infarinato.
Portare
a ebollizione l’acqua per cuocere i tortelli e intanto preparare il condimento:
in una padella scaldare il burro con un cucchiaio d’olio, rosolarvi il salmone
affumicato tagliato a striscioline per un paio di minuti, aggiungere la panna e
lasciare sul fuoco ancora per 3-4 minuti.
Lessare
i tortelloni in acqua bollente salata per qualche minuto (assaggiare un
pezzettino di pasta per capire quando sono cotti al dente), poi scolarli con un
mestolo forato e condirli con il sugo di salmone affumicato e qualche filo di
erba cipollina tagliata con le forbici.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
2 commenti :
Ottimi!!!:-))
Ciao,felice week end
Grazie Daiana!! Buon weekend anche a te!!
Posta un commento