Ci sono infiniti modi per fare le zucchine farcite, ma questi sono i miei
preferiti: con il ripieno alla pizzaiola (pomodoro, mozzarella e origano) e il
ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Le preparo sempre insieme per avere
più varietà di sapori. Sono veloci, squisite e leggere. Possono essere un
antipasto o un leggero secondo, molto gradevoli in questo periodo. E sono buone
sia calde che a temperatura ambiente ma “la morte loro” è appena tiepide!
Ingredienti per 2-3 persone:
3 zucchine piuttosto grosse, mezza
scatola di polpa di pomodoro (circa 200 gr), 1 mozzarella (125 gr), 3 fettine
di prosciutto cotto (circa 60 gr), pangrattato, parmigiano grattugiato,
origano, olio, sale.
Preparazione:
Lavare le zucchine e, senza
spuntarle, metterle a cuocere in acqua bollente salata per circa 8 minuti
(dipende dalla loro grandezza).
Intanto, tagliare la mozzarella a
cubetti e metterli a scolare in un colino posato su una ciotola.
In una piccola padella scaldare poco olio e versarvi la polpa di pomodoro:
cuocere a fuoco vivo per qualche minuto in modo da far asciugare il pomodoro.
Tolto dal fuoco, insaporire il pomodoro con sale e un bel pizzicone di origano
secco.
Scolare le zucchine e lasciarle
un po' intiepidire, poi tagliarle a metà e aprire ogni metà per il lungo, in
modo da ricavare 12 pezzi. Svuotare ognuno dei 12 pezzi della parte centrale
contenente i semi e asciugare l'interno delle "barchette" così
ottenute, poi salarle leggermente.
Prelevare metà della mozzarella, strizzarla delicatamente e tritarla nel mixer
insieme al prosciutto cotto. Allineare le 12 barchette di zucchine in una
teglia leggermente unta d'olio.
Riempire 6 barchette con il trito di prosciutto e mozzarella, cospargerle con
poco pangrattato mischiato a un po' di parmigiano grattugiato. Nelle altre 6
barchette, mettere prima i dadini di mozzarella rimasti, e poi coprire con il
pomodoro cotto. Spolverizzare con poco pangrattato.
Condire tutte le barchette con un filo d'olio e infornare a 200° per circa 20
minuti.
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2 commenti :
che aspetto apopetitoso .... non mancano mai in frigorifero le zucchine per cui ci proverò ... grazie di cuore bacioni e auguri per la tua festa di mamma .... un bacio giusi
Grazie Giusi, tanti auguri anche a te e buona domenica!
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