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lunedì 6 marzo 2017
Risotto ai carciofi e limone
Il risotto ai carciofi e limone è
delicato, aromatico e profumato, da preparare adesso finché ancora sono
reperibili dei carciofi belli e carnosi. Il tocco stuzzicante è dato dalla
buccia di limone, che dà freschezza al piatto. E’ una ricetta ideale da
preparare con il Bimby o altro robot multifunzione, benché sia semplice e
rapido anche da fare in modo tradizionale. Di seguito entrambi i procedimenti.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso Carnaroli o Vialone
Nano, 4 carciofi, dado vegetale Bimby o brodo leggero di pollo, vino bianco, 60
gr di parmigiano, un limone biologico, vino bianco secco, mezza cipolla, olio, sale.
Preparazione con il Bimby:
Preparare il brodo vegetale con
il dado, se non si ha a disposizione del brodo leggero di pollo.
Pulire i carciofi, eliminare le
foglie dure (eventualmente usarle per altra preparazione), tagliare i cuori a
spicchietti e gettarli in acqua fredda con il succo del limone; pulire i gambi,
tagliarli a pezzetti e unirli all’acqua e limone.
Inserire nel Bimby il parmigiano
a pezzetti insieme a 3-4 striscioline di buccia di limone (solo la parte
gialla): 10 sec. vel. 10. Mettere da parte.
Tritare la cipolla a pezzetti: 7
sec. vel. 10. Aggiungere 6 cucchiai di olio, temperatura Varoma, 7 min. vel.
soft antiorario, senza misurino. Dopo 4 minuti aggiungere dal foro del
coperchio il riso, lasciarlo tostare per un minuto, poi sfumarlo con un goccio
di vino bianco. Aggiungere poi i carciofi ben sgocciolati, far insaporire tutto
insieme e quando finiscono i 7 minuti a Varoma programmare 10 min. a 100° vel.
soft antiorario. Unire 2 mestoli di brodo bollente e di tanto in tanto
aggiungere altro brodo bollente dal foro del coperchio: ne servirà poco più del
doppio del peso del riso, circa 7 dl; la quantità precisa varia in funzione del
tipo di riso usato. Negli ultimi minuti controllare il punto di cottura del
riso: regolarsi se sia il caso di prolungare leggermente la cottura e
aggiungere altro brodo; aggiustare di sale se occorre.
Quando il riso sarà al dente e
leggermente all’onda, cioè non completamente asciutto, azzerare la temperatura,
aggiungere il parmigiano con la scorza di limone e mescolare per alcuni
secondi.
Staccare il boccale, lasciar
riposare per mezzo minuto e servire.
Preparazione senza il
Bimby:
Preparare il brodo vegetale con
il dado, se non si ha a disposizione del brodo leggero di pollo.
Grattugiare il parmigiano e la
scorza di circa mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminare le
foglie dure (eventualmente usarle per altra preparazione), tagliare i cuori a
spicchietti e gettarli in acqua fredda con il succo del limone; pulire i gambi,
tagliarli a pezzetti e unirli all’acqua e limone.
Tritare la cipolla e farla
rosolare in un tegame con 6 cucchiai di olio; dopo qualche minuto aggiungere il
riso, farlo tostare e poi sfumarlo con un goccio di vino bianco. Aggiungere i
carciofi ben sgocciolari, fare insaporire per un minuto, poi cominciare ad
aggiungere il brodo bollente 1 o 2 mestoli alla volta. Proseguire così finché
il riso sia al dente e leggermente all’onda, quindi spegnere il fuoco,
aggiungere il parmigiano e la scorza di limone grattugiati, lasciar riposare
per circa mezzo minuto e servire.
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