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domenica 19 marzo 2017
Ceci al finocchietto
Il finocchietto selvatico è una
delle erbe aromatiche che amo di più. Il suo aroma fresco e intenso è in grado
di dare carattere a tanti piatti, regalando loro una connotazione
inconfondibilmente mediterranea. Io lo amo anche perché mi evoca meravigliosi
ricordi di spensierate giornate primaverili trascorse in Sardegna...
Questa ricetta è semplicissima,
fatta di pochi ingredienti “poveri” ma sani e buoni, ottima come antipasto o
come contorno.
Ingredienti per 4-5
persone:
300 gr di ceci secchi, un
abbondante mazzetto di finocchio selvatico, aglio, alloro, olio extravergine di
oliva, sale.
Preparazione:
La sera prima mettere i ceci a
bagno in abbondante acqua tiepida. Il giorno dopo scolarli, metterli in una
pentola con una foglia di alloro, coprirli abbondantemente di acqua e portare a
bollore. Farli bollire per circa un’ora e mezza, salandoli moderatamente dopo
almeno un’ora di cottura.
Scolare i ceci e lasciarli intiepidire.
Lessare per qualche minuto il
finocchietto, scolarlo, tritarlo non troppo finemente e metterlo in una
ciotola. Tritare molto finemente un pezzetto di spicchio d’aglio, unirlo al
finocchietto e poi aggiungere alcuni cucchiai d’olio, mescolando, fino a
formare una salsetta omogenea.
Condire i ceci con la salsetta
preparata e lasciarli insaporire per un’ora prima di servirli.
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