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lunedì 9 novembre 2015
Maccheroni del boscaiolo
I maccheroni del boscaiolo sono
un primo piatto facile e gustoso che si può realizzare in due tempi: il pesto
ai funghi secchi potrà essere preparato anche con qualche giorno di anticipo, i
funghi freschi trifolati si possono cuocere il giorno prima. Al momento di
cuocere la pasta si scaldano i funghi trifolati e si assembla il tutto. Io li
ho fatti proprio utilizzando il pesto (QUI)
che avevo preparato pochi giorni prima e ne è venuto fuori un ottimo piatto. Ah,
naturalmente se vi capita a tiro un bel fungo porcino, nulla vieta di sostituirlo
agli champignon per un piatto ancora più saporito e profumato!
Ingredienti per 4 persone:
360 gr di maccheroni, 300 gr di
funghi champignon, olio, sale, pepe, aglio, prezzemolo; per il pesto di funghi:
15 gr di funghi porcini secchi, 30 gr di pinoli (o mandorle), una decina di
foglie di salvia, parmigiano grattugiato, aglio, olio, sale.
Preparazione:
Preparare il pesto ai funghi: ammollare
i funghi secchi in poca acqua calda per mezz’ora, poi lavarli e strizzarli. In
una padellina scaldare un cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio, da
eliminare appena dorato. Cuocere nel padellino i funghi secchi, salandoli e
bagnandoli con un po’ della loro acqua di ammollo, ben filtrata, poi lasciarli
raffreddare.
Tostare in una padellina i pinoli
(o le mandorle), senza bruciarli. Lasciarli raffreddare.
Mettere in un frullatore i pinoli
e la salvia, tritandoli finemente, poi aggiungere anche i funghi, un bel
cucchiaio di parmigiano, poco sale e un goccio d’olio: frullare il tutto,
aggiungendo ancora un po’ d’olio, fino ad ottenere un pesto cremoso.
Trifolare i funghi champignon:
pulirli e affettarli; scaldare 4-5 cucchiai d’olio in una padella con 2 spicchi
d’aglio, da eliminare appena dorato, quindi unire i funghi, salarli, peparli e
cuocerli per una quindicina di minuti, finché la loro acqua di vegetazione sarà
evaporata. Cospargerli di prezzemolo tritato.
Cuocere i maccheroni, scolarli al
dente prelevando qualche cucchiaio della loro acqua di cottura: con questa
diluire il pesto in una zuppiera, versarvi la pasta, mescolare e aggiungere i
funghi trifolati ben caldi. Completare con del parmigiano grattugiato.
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