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sabato 1 novembre 2014
Gateau di patate
Tra le tante possibili ricette
per il gateau di patate, questa è quella di casa mia. Si tratta di un ricco
piatto a base di patate, formaggi, salumi e uova, quindi costituisce un vero e
proprio pasto.
La sua preparazione è facile ma
un po’ lunga, perché le patate vanno bollite, pelate e poi passate. Però si può
preparare con qualche ora di anticipo e poi mettere in forno poco prima della
cena o del pranzo. In ogni caso il gateau ripaga abbondantemente del tempo
dedicatogli, perché con la sua consistenza morbida e filante prende tutti per
la gola, sia i grandi che i bambini!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg
di patate, 6 uova, 200 gr di scamorza affumicata o altro formaggio filante, 100
gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di prosciutto cotto a fettine, 100 gr di
pancetta affumicata, un bicchiere e mezzo di latte, pangrattato, burro, sale,
pepe.
Preparazione:
Lavare
le patate, metterle in una pentola, coprirle abbondantemente di acqua fredda e
portare a ebollizione, quindi cuocerle a fiamma bassa per 30-40 minuti, a
seconda delle dimensioni.
Nel
frattempo rassodare 3 uova, poi sbucciarle.
In
una padellina rosolare la pancetta affumicata, tagliata a dadini, senza
aggiunta di grassi; appena sarà croccante scolarla dal suo grasso e tenerla da
parte.
Tagliare
a dadini la scamorza affumicata e affettare le uova sode.
Pelare
le patate cotte e passarle con lo schiacciapatate, raccogliendole in una
ciotola capiente. Unire il parmigiano grattugiato, 3 uova crude, sale, pepe e
il latte, poco per volta. Infine aggiungere i dadini di pancetta rosolata.
Imburrare
una pirofila da forno, cospargerla di pangrattato, depositarvi metà del
composto di patate e stenderlo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
adagiarvi
sopra le fettine di prosciutto cotto. Infine ricoprire il tutto con il restante
composto di patate.
Spolverizzare
la superficie con pangrattato, posarvi sopra qualche fettina sottilissima di
burro e gratinare in forno scaldato a 200° per circa 20 minuti, finché si sarà
formata una bella crosticina dorata.
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4 commenti :
Il gateau di patate è un must a casa mia quindi proverò prestissimo questa tua versione a strati!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen
Carmen, il gateau di patate piace proprio a tutti!!
Ricambio volentieri l'abbraccio e buona domenica anche a te!
questo l'ho preparato domenica scorsa .... un successone ... lo ripropongo settimana prossima quando tornerà mio figlio sono sicura apprezzerà anche lui .....buonissimo .....bacioni
Molto bene, anch'io sono sicura che piacerà anche a tuo figlio!!
Bacioni anche a te
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