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lunedì 28 gennaio 2019
Ciambelle o graffe fritte
Non friggo spesso, soprattutto i
dolci, ma siamo quasi a Carnevale e un dolcetto fritto ci sta!
Come per esempio queste deliziose
ciambelle e graffe (l’impasto è lo stesso, solo la forma è leggermente
diversa). Non sono difficili da fare ma l’impasto deve incordare bene, quindi l’ideale
è impastare con la planetaria. Se si impasta a mano bisogna metterci un po’ di…olio
di gomito. Con la dose indicata vengono una decina di pezzi, ma io consiglio di
raddoppiare la dose, perché andranno via subito!!
Ingredienti:
160 g di farina 00, 120 g di
farina manitoba, 6 g di lievito di birra fresco (un quarto di cubetto), 100 ml
di acqua tiepida, 30 ml di latte tiepido, 12 g di burro, 3 cucchiai di
zucchero, mezzo cucchiaino di sale, mezza fialetta di aroma di arancia e mezza
di vaniglia, 1 uovo, 4 gocce di succo di limone, 1 litro di olio di arachide,
zucchero semolato per ricoprire.
Preparazione:
Fare ammorbidire il burro a temperatura
ambiente; sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
Impastare insieme le farine, l’acqua
con il lievito, gli aromi, l’uovo, il latte, lo zucchero, il limone. Appena
comincia a formarsi l’impasto, unire il sale e il burro a pezzetti. Impastare per
10-15 minuti, finché l’impasto è incordato (prendendone un pezzetto tra le mani
e tirandolo non deve strapparsi ma deve tendersi fino a diventare quasi
trasparente, cioè deve “fare il velo”).
Mettere la pasta a lievitare in
una ciotola infarinata, coperta con pellicola, e lasciarla in un luogo tiepido
e al riparo da correnti, per circa 3 ore o finchè sarà quasi triplicata.
Riprendere la pasta e stenderla,
senza sgonfiarla troppo, allo spessore di un cm. Per formare le ciambelle usare
2 coppapasta, uno di circa 8 cm di diametro e uno di circa 3 per il foro
centrale. Per le graffe, formare dei cordoncini e chiuderli a cerchio
sovrapponendo le due estremità.
Posare tutti i pezzi su una
teglia coperta di carta forno, coprire con pellicola e far lievitare nuovamente
per circa un’ora-un’ora e mezzo.
Scaldare l’olio in una padella piuttosto
profonda e non troppo grande; quando l’olio è caldo friggere pochi pezzi per
volta, quando sotto sono dorati voltarli con una paletta e farli dorare anche
dall’altro lato. Man mano che sono pronti, sgocciolarli su carta assorbente e
passarli nello zucchero semolato.
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