Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
sabato 19 gennaio 2019
Focaccine con farina di lenticchie
Fare il pane in casa è tornata ad
essere, negli ultimi anni, una pratica abbastanza diffusa. Impastare rilassa e
regala soddisfazioni, ma soprattutto permette di scegliere da sé le farine di
buona qualità e quindi di mangiare più sano.
Per chi ama impastare e provare
ricette diverse, propongo queste saporite focaccine da realizzare con
l’aggiunta di farina di lenticchie: quest’ultima si trova ormai facilmente, io l’ho
trovata al supermercato come preparato per “vellutata di lenticchie”, ho deciso
di sperimentarla in questo utilizzo alternativo e il risultato mi ha molto
soddisfatta.
Trovo che queste semplicissime focaccine
sono ottime spalmate di formaggio fresco e farcite con pomodori, melanzane
grigliate o salumi a piacere.
Ingredienti:
300 gr di farina 0, 100 gr di
farina di lenticchie, 100 gr di farina manitoba, circa 380 gr di acqua, 1
cucchiaino di lievito di birra disidratato, un cucchiaino di malto, olio, sale.
Preparazione:
Impastare le farine con l’acqua,
un filo d’olio e il malto; se occorre aggiungere qualche goccio d’acqua in più.
Quando l’impasto sarà formato aggiungere 2 cucchiaini rasi di sale e continuare
a lavorare l’impasto finché sarà piuttosto liscio.
Deporlo in una ciotola
infarinata, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare in luogo tiepido
finché sarà almeno raddoppiato di volume. A questo punto formare 24 palline
uguali, appiattirle con le dita formando le focaccine, allinearle su una o due
teglie coperte di carta forno spennellata d’olio.
Coprire le focaccine con
pellicola, farle lievitare nuovamente per un paio d’ore, poi cuocerle in forno
a 220° per circa 20-25 minuti, finché saranno leggermente colorite.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
0 commenti :
Posta un commento