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lunedì 23 luglio 2018
Pomodori e zucchine ripiene gratinati
Ricco antipasto o leggero secondo
piatto? Fate voi, perché le verdure ripiene sono un vero jolly e si mangiano
sempre volentieri. Vi propongo questi appetitosi pomodori ripieni di funghi,
cipolla, pancetta e uovo, abbinati con zucchine ripiene di melanzane al
pomodoro, il tutto poi passato in forno a gratinare.
Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori ramati, 2 zucchine medie,
mezza melanzana, 250 di funghi champignon, 1 uovo piccolo, una cipolla piccola,
100 g di polpa di pomodoro in scatola, pangrattato, erbe aromatiche a piacere,
aglio, origano secco, olio, sale.
Preparazione:
Tagliare a metà i pomodori e
privarli della polpa interna, tenendola da parte. Salare l’interno delle
vaschette di pomodori così ottenute e metterli capovolti su un tagliere
inclinato a perdere acqua.
Tritare finemente la cipolla con
la pancetta e metterle in una padella con 1 cucchiaio d’olio e farle rosolare
per 5 minuti. Tritare grossolanamente i funghi e unirli al soffritto in
padella, salare e cuocere finché sia evaporato tutto il liquido. Lasciare un
po’ intiepidire, poi aggiungere un abbondante trito di erbe aromatiche fresche
(prezzemolo, menta, basilico) e l’uovo sbattuto.
Asciugare accuratamente l’interno
dei pomodori; distribuirvi il composto di funghi, cospargerli con un pizzico di
pangrattato, allinearli in una teglia unta d’olio e irrorarli con un filino
d’olio.
Per le zucchine: sbollentarle per
10 minuti in acqua bollente salata, poi scolarle, spuntarle e tagliare ognuna
in 4 parti, svuotandole in modo da formare delle barchette. Salare l’interno e
lasciarle capovolte a perdere acqua.
Intanto tagliare la melanzana
(con la buccia) a fette e poi a dadini piccoli. In una padella scaldare 2-3
cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio (che alla fine andrà tolto),
aggiungere i dadini di melanzana, salarli e cuocere per una decina di minuti;
unire poi la polpa di pomodoro e cuocere ancora qualche minuto per far
addensare il sugo. Profumare con un po’ di origano secco e aggiungere un
cucchiaio di pangrattato.
Asciugare le barchette di
zucchine e farcirle con le melanzane al pomodoro, quindi disporre anch’esse
nella teglia con i pomodori e irrorarle con un filo d’olio.
Cuocere le verdure in forno a 190°
per circa 30 minuti, finché saranno appassite e con il ripieno dorato.
Servirle preferibilmente tiepide.
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