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martedì 24 aprile 2018
Orecchiette con cicoria, vongole e calamari
Questo piatto è un riuscitissimo
connubio di verdura e di molluschi, ben amalgamati con la pasta che finisce di
cuocere nel sugo e lo rende leggermente cremoso. A casa nostra piace moltissimo
e mi sento di consigliarlo anche in caso di ospiti, è un abbinamento insolito
ma buonissimo e il successo è assicurato!
Ingredienti per 4 persone:
500 g di orecchiette fresche, 200
g di cicoria lessata, 1 kg di vongoline (lupini), 250 di calamaro pulito
(oppure anelli di totano), 100 di gamberetti sgusciati, aglio, prezzemolo, vino
bianco, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Mettere a bagno le vongoline in
acqua e sale per almeno un’ora, poi sciacquarle e metterle in una padella, con
coperchio, e farle aprire sul fuoco. Tenere da parte un mestolino dell’acqua
emessa dalle vongole. Staccare le valve vuote e conservare quelle con la
vongola.
Saltare la cicoria in padella con
olio, aglio e, se piace, un po’ di peperoncino.
Tagliare a pezzetti il calamaro.
In una padella scaldare un abbondante giro d’olio con uno spicchio d’aglio e
cuocervi i pezzetti di calamaro per almeno una decina di minuti, sfumandolo con
un goccio di vino. Aggiungervi la cicoria, i gamberetti e dopo 3-4 minuti le
vongole. Regolare di sale e pepe.
Intanto cuocere la pasta molto al
dente, scolarla e versarla nella padella con il sugo insieme a un mestolino
della sua acqua di cottura e all’acqua delle vongole tenuta da parte. Portare a
cottura finché l’acqua sarà stata assorbita. Cospargere con prezzemolo tritato.
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2 commenti :
È sempre bello leggerti ;)
Grazie Beatrice! Un abbraccio
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