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martedì 21 febbraio 2017
Torta bicolore
La torta bicolore è un dolce
classico e sempre gradito a tutti, sia per colazione che in ogni momento della
giornata. Ne esistono tante versioni, questa è molto soffice e profumata, si
scioglie in bocca e mi fa fare sempre bella figura. Io ho provato anche a
sostituire il rum con il limoncello, che uso spesso nelle torte, e forse mi
piace ancora di più così…
Ingredienti:
150 gr di farina 00, 100 gr di
fecola di patate, 150 gr di zucchero, 3 uova, 200 gr di burro, 100 ml di panna
liquida, 50 gr di cacao amaro, 2 cucchiai di rum (o limoncello), la scorza di
un limone grattugiata, una bustina di lievito, una bustina di vanillina, un
pizzico di sale. Zucchero a velo, burro e farina per lo stampo.
Preparazione:
Imburrare e infarinare uno stampo
da 24 cm di diametro.
Far ammorbidire il burro fuori
dal frigo e poi montarlo a crema con le fruste elettriche, quindi unirvi prima
lo zucchero, continuando a montare con le fruste; aggiungere poi i tuorli,
incorporandoli uno per volta, e la vanillina. Amalgamare al composto, sempre
con le fruste, la panna e poi un po’ per volta la fecola e la farina setacciata
con il lievito.
Dividere il composto in due
parti: ad una unire la buccia di limone grattugiata, all’altra il cacao
setacciato e il rum.
Montare a neve ferma gli albumi
con un pizzico di sale e dividerli tra i due composti, mescolando delicatamente
dal basso verso l’alto.
Distribuire il composto bianco e
quello nero nella tortiera, a cucchiaiate, alternando i colori.
Cuocere la torta in forno a 170°
per circa 40 minuti (fare la prova stecchino). Farla poi raffreddare su una
griglia. Servirla spolverizzata di zucchero a velo.
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