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lunedì 23 gennaio 2017
Plumcake classico
Il plumcake classico, quello con
tanta uvetta e canditi misti, è un dolce soffice e buonissimo, che però sembra
un po’ caduto nel dimenticatoio, sostituito da dolci più “moderni” e più light…
L’altra sera mi è venuta voglia di riscoprirlo, perché mi è sempre piaciuto
molto, e questa volta ho voluto realizzarlo con la macchina del pane, per
ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo. E’ venuto benissimo e a
casa ce lo siamo spazzolato a velocità supersonica! Da rifare sicuramente,
anche perché con la macchina del pane ci vuole veramente un attimo, si
inseriscono gli ingredienti e poi fa tutto da sola!
Di seguito descrivo però anche il
procedimento per chi volesse realizzarlo in maniera tradizionale cuocendolo nel
forno.
Ingredienti:
220 gr di farina 00, 200 gr di
zucchero, 3 uova, 1 bustina di lievito, 150 gr di burro morbido a pezzetti, un
bicchierino di limoncello, 150 gr di uvetta, 100 gr di canditi misti, buccia
grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale.
Preparazione con la macchina
del pane:
Un’ora prima mettere a bagno
l’uvetta in acqua calda per mezz’ora, poi scolarla e farla asciugare distesa su
un telo.
Inserire nel cestello della
macchina le uova, il burro, lo zucchero, il limoncello, la scorza di limone, il
sale e per ultimi la farina e il lievito setacciato. Azionare la macchina con
il programma per le torte, peso 750 gr, doratura media.
Infarinare i canditi e l’uvetta e
aggiungerli nella macchina un minuto prima che finisca di impastare (nella mia
macchina, della Silver Crest, il programma per torte è il numero 10 e la fase
di impasto dura 15 minuti).
Dopo circa 50 minuti di cottura
fare la prova stecchino e, se lo stecchino esce asciutto, spegnere la macchina
e sfornare il dolce; se invece non risulta ancora del tutto cotto, continuare
la cottura ancora per alcuni minuti e rifare poi la prova stecchino.
Far raffreddare il dolce su una
griglia prima di servirlo.
Preparazione senza la macchina
del pane:
Un’ora prima mettere a bagno
l’uvetta in acqua calda per mezz’ora, poi scolarla e farla asciugare distesa su
un telo.
In una ciotola montare il burro e
lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa; unirvi
il sale, la buccia di limone, il limoncello ed un uovo alla volta, continuando
a montare con le fruste, incorporandoli perfettamente. Aggiungere poi poca per
volta la farina setacciata insieme al lievito, sempre con le fruste.
Amalgamare al composto, con una
spatola, l’uvetta e i canditi leggermente infarinati.
Imburrare e infarinare uno stampo
da plumcake, versarvi il composto e cuocerlo in forno a 180° per circa 40
minuti (fare la prova stecchino).
Sformare il dolce e lasciarlo
raffreddare su una griglia.
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