Quando fa freddo come in questi
giorni, si riscopre il piacere di state ai fornelli e preparare piatti un po’
più elaborati. Come per esempio un buon brasato, da accompagnare con una bella
polenta o un morbido purè di patate.
La ricetta di oggi è
caratterizzata da una gustosa salsa di cipolle, vellutata e saporita, ottenuta
frullando il fondo di cottura della carne. Una lunga e lenta cottura ci
consegnerà una carne tenerissima che avrà assorbito i sapori e gli aromi usati
per condirla. Io per la cottura ho usato la slow cooker, la pentola elettrica
che cuoce a bassa temperatura e che per questo tipo di preparazioni è l’ideale,
ma il risultato è ottimo anche in pentola normale.
Ingredienti per 4 persone:
un pezzo di lombo di maiale oppure
vitellone da circa 700 gr, 2 grosse cipolle, olio, burro, Marsala, rosmarino, brodo,
Maizena, sale, pepe.
Preparazione:
Legare il pezzo di carne e
inserire nella legatura un rametto di rosmarino. In un tegame scaldare 3-4
cucchiai d’olio con 20 gr di burro e farvi rosolare le cipolle affettate
finemente. Salarle e cuocerle a fuoco basso per una decina di minuti, poi
toglierle dal tegame e tenerle in caldo.
Nello stesso tegame scaldare
ancora 3 cucchiai di olio e farvi rosolare la carne da tutti i lati; quando
sarà colorita sfumarla con una spruzzata di Marsala e lasciarlo evaporare.
Rimettere nel tegame le cipolle
insieme alla carne e trasferire sul fornello più piccolo. Aggiungere un mestolo
di brodo bollente e chiudere col coperchio. Cuocere a fuoco molto basso per
almeno 2 ore e mezza; di tanto in tanto aggiungere ancora un po’ di brodo
bollente. Salare leggermente e pepare la carne solo dopo un paio d’ore.
A fine cottura, estrarre la carne
e lasciarla riposare per 10 minuti prima di affettarla.
Nel frattempo, frullare le
cipolle e il fondo di cottura ottenendo una salsa liscia e omogenea; nel caso
fosse troppo liquida, addensarla sul fuoco amalgamandovi un cucchiaino di
Maizena e facendola bollire per un minuto mescolando.
Servire la carne affettata e
coperta con la salsa di cipolle.
Se si usa la slow cooker,
procedere come descritto sopra fino ad avere rosolato la carne e sfumata col
Marsala, poi trasferire il tutto nella slow cooker e cuocere per 2 ore su high
e per 4 ore su low.
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