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venerdì 16 settembre 2016
Sformatini di ricotta con crema di piselli
Questi gustosi sformatini di
ricotta possono essere serviti come antipasto, anche in una cena importante, o
come un leggero secondo piatto. Facili da preparare, con un cuore filante, si
possono accompagnare con una delicata crema di piselli o, per un gusto più
deciso, con una salsa di pomodoro, che crea un piacevole contrasto con la
dolcezza della ricotta. Io ho preparato entrambe le salse, per un bell’effetto
tricolore!
Ingredienti per 6
sformatini:
300 gr di ricotta di buona
qualità, 3 uova, 3 cucchiai di parmigiano, 50 gr di mozzarella o scamorza, timo,
olio, pangrattato, pepe, sale.
Per la crema di piselli: 250 gr di
piselli surgelati, una cipollina, olio, sale. In alternativa: salsa di pomodoro
preparata con 300 gr di polpa di pomodoro o passata, olio, aglio, sale, pepe.
Preparazione:
Scolare la ricotta da eventuale liquido, poi passarla al
setaccio e mescolarla con le uova, il parmigiano, sale, pepe e le foglie di
alcuni rametti di timo. Ungere d’olio 6 stampini da muffin, cospargerli di
pangrattato e versare in ognuno un cucchiaio di composto di ricotta. Posarvi
sopra un cubetto di mozzarella o scamorza, coprire con un altro cucchiaio di
ricotta e livellare.
Cuocere gli stampini in forno a 180° per 30 minuti.
Intanto preparare la crema di
piselli: lessare i piselli in acqua bollente salata per 10 minuti. Tritare la
cipollina, farla appassire in una padella con un cucchiaio d’olio e poi
versarvi i piselli scolati (tenere da parte un po’ della loro acqua), salare,
pepare e cuocere per altri 10 minuti. Frullare i piselli con un mestolino della
loro acqua di cottura, aggiungendone eventualmente un altro po’ fino a raggiungere
la consistenza desiderata.
Sformare gli sformatini di
ricotta una volta cotti e servirli con la salsa prescelta, ben calda.
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