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venerdì 3 luglio 2015
Semifreddo allo zabaione di spumante
Il semifreddo allo zabaione di
spumante è un dolce delicato, che risulta profumato e aromatico se si usa un
buon vino con queste caratteristiche, come per esempio il Moscato d’Asti.
Se come ho fatto io si decide di
guarnire il dolce con della nutella, è meglio usarne solo un filo, per non
annullare il delicato aroma del semifreddo.
Ingredienti per 4-6
persone:
3 uova, 2 dl di panna fresca, 5
cucchiai di zucchero, 10 cucchiai di spumante dolce, zucchero a velo.
Facoltativa: nutella per guarnire.
Preparazione:
Dividere gli albumi dai tuorli e
sbattere questi ultimi in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero finché
saranno spumosi; diluire lentamente con 6 cucchiai di vino continuando a
sbattere con una frusta. Mettere il pentolino a bagnomaria e cuocere lo
zabaione a fiamma moderata finché si addenserà abbastanza da velare il
cucchiaio di legno: togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Con i restanti zucchero e vino
fare uno sciroppo: metterli sul fuoco e lasciar bollire per qualche minuto,
finché non si abbia appunto una consistenza sciropposa.
Mettere in una ciotola un albume
e mezzo e iniziare a sbatterli con le fruste elettriche, poi versarvi a filo lo
sciroppo bollente e continuare a montare finché la “neve” sia densa e
sostenuta.
A parte, sempre con le fruste
elettriche, montare a neve anche la panna con un cucchiaino di zucchero a velo.
Amalgamare molto delicatamente i 3 composti: lo zabaione, gli albumi e la panna,
con movimenti dal basso verso l’alto, fino a che la crema sia omogenea.
Foderare di pellicola uno stampo
da plumcake o altra forma, versarvi il composto, dare 2-3 colpetti allo stampo
per eliminare eventuali vuoti e coprire con altra pellicola.
Trasferire lo stampo in freezer
per almeno 3-4 ore.
Sformare il dolce dallo stampo su
un piatto, eliminare la pellicola, lasciarlo a temperatura ambiente per 15-20
minuti, poi guarnirlo con poca nutella intiepidita nel microonde per pochi
istanti e colata per mezzo di una forchetta.
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2 commenti :
nooooo beh ma ti pare ... una leccornia simile ???? ed io che lotto con le calorie ... invano!!!! bacioni
Anch'io cara Giusi non faccio che combattere con la bilancia...e di solito vince lei!!
Bacioni anche a te
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