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giovedì 7 maggio 2015
Pane con noci nocciole e pistacchi
Che bella invenzione la macchina del pane: basta pesare gli
ingredienti, inserirli dentro al cestello e senza la minima fatica si ottiene
un pane fragrante e soffice ma con la crosta croccante: questa ricetta ne è un
esempio. Certo, questa macchina dà al pane sempre la stessa forma e più o meno
la stessa consistenza, ma ci si può sbizzarrire con impasti e ingredienti per
sfornare pani dal sapore sempre diverso.
Come sempre, di seguito troverete
anche il procedimento per chi non ha la macchina del pane.
Ingredienti:
360 gr di farina 0, 240 gr di
farina manitoba, 4 dl di latte, 120 gr di burro, 150 gr tra noci, nocciole e
pistacchi sgusciati, una bustina di lievito di birra secco o un cubetto di
lievito fresco, 2 cucchiaini di zucchero, 2 cucchiaini di sale.
Preparazione con la
macchina del pane:
Tritare grossolanamente la frutta
secca perché rimanga a pezzi grossi, lasciando anche qualche pistacchio intero.
Mettere nel cestello prima i
liquidi, poi le farine e infine il lievito, lo zucchero e il sale in angoli
opposti del cestello.
Avviare il programma per pane
normale, al “bip” unire la frutta secca. Al termine del programma avviare il
programma di sola cottura e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Estrarre il pane e farlo
raffreddare su una griglia.
Preparazione senza la
macchina del pane:
Tritare grossolanamente la frutta
secca perché rimanga a pezzi grossi, lasciando anche qualche pistacchio intero.
Se si usa il lievito fresco,
scioglierlo in una parte del latte tiepido, impastare le farine con i liquidi e
lo zucchero e solo in un secondo momento, quando l’impasto sarà già formato,
aggiungere il sale.
Infine aggiungere la frutta secca
e lavorare energicamente fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica.
Metterla a lievitare coperta fino al raddoppio del volume. Sgonfiare l’impasto
lievitato, dividerlo in due stampi da plumcake unti d’olio, far di nuovo
lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno riscaldato a
200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere ancora per circa 40 minuti
(fare la prova stecchino).
Estrarre il pane e farlo
raffreddare su una griglia.
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4 commenti :
merita davvero di provare a farlo sarà che adoro i pistacchi ..... anche questi dirai ... eh già anche loro e tanto altro :)) un bacione
I pistacchi danno un tocco particolare, e non solo a questo pane ma a tutte le ricette!
Un bacione anche a te Giusi cara!!
Ciao!! Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi, ti aspetto su www.idolcidigrazia.blogspot.com
Bene, passerò a trovarti al più presto!
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