Il finocchietto selvatico è
un’erba comunissima in campagna nelle regioni mediterranee. Ha un profumo
intenso e fresco e in primavera i suoi rametti crescono rigogliosi con
foglioline filiformi. I fiori invece fioriscono in estate e sono gialli ad
ombrello, formati da tanti fiorellini minuscoli. Al loro interno si sviluppano
i frutti, che hanno forma di semini.
E’ una pianta dalle numerose
proprietà: digestive, depurative, carminative, antispasmodiche. Si possono fare
salutari tisane con le foglie o con i frutti (semi). Ma come sempre con le
piante e le erbe, meglio non esagerare con le quantità.
In cucina, le foglie si usano
fresche per insaporire patate lesse, pesce, risotti, frittate e tanti altri
piatti; si possono anche lessare e utilizzare in piatti tipici come la pasta
con le sarde siciliana.
Io lego dei mazzetti di
finocchietto e li appendo a testa in giù, lasciandoli seccare all’ombra: una
volta secchi rimarranno profumatissimi e si conservano molto a lungo in
sacchetti di carta oppure in barattoli di vetro.
Con i semi (che in realtà sono i
frutti) si può fare un liquore molto aromatico, digestivo, oppure si possono
usare per insaporire arrosti di maiale, salsicce e altre carni, ma anche
taralli e biscotti.
In città non è facile trovarlo in
vendita, ma basta fare una passeggiata verso la campagna o dove c’è qualche
terreno incolto per trovarne tanto. Si riconosce, oltre che dall’aspetto, anche
per il fresco profumo che ricorda l’anice. Conviene raccoglierlo in punti
distanti dalle strade e farne una bella scorta facendolo seccare oppure
surgelandolo.
Io ne faccio largo uso e alcuni esempi sono queste ricette:
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
2 commenti :
grazie bellissimo reportage .... anche ame piace tanto nelle ricette giuste ... a mio maritoi invece disturba il sapore ... siamo bianco e nero ..... un bacione
Cara Giusi, spesso ci tocca rinunciare alle cose che ci piacciono perché in casa non le mangerebbe nessun altro...Però ogni tanto vale la pena cucinare solo per noi stesse!!!
Bacioni
Posta un commento