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domenica 24 gennaio 2016
Crema spalmabile alle nocciole
In rete esistono tante ricette per fare la “nutella” in casa
e io ne ho provate diverse, ma nessuna mi aveva soddisfatto pienamente. Finché
ho messo a punto la mia versione, e devo dire che questa è la più vicina al
sapore della vera nutella che io abbia mai provato: ci assomiglia veramente
moltissimo! Il profumo è uguale, sapore e consistenza molto simili.
Per preparare questa crema in modo ottimale, cioè perché
venga liscia e vellutata, occorre ridurre le nocciole in pasta finissima e per
questo occorre il Bimby o comunque uno strumento che lavori altrettanto bene.
La mia ricetta non contiene ingredienti facilmente
deperibili e quindi può essere conservata anche fuori dal frigo, anzi è proprio
a temperatura ambiente che, dopo qualche ora, acquisisce la giusta consistenza,
morbida e spalmabile. Si conserva tranquillamente almeno una quindicina di
giorni ma col passare dei giorni tenderà a divenire sempre più densa: si potrà
far tornare morbida in pochi secondi nel microonde.
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente, 50
gr di cioccolato al latte (oppure 200 gr di fondente), 100 gr di nocciole
pelate e tostate, 50 gr di latte in polvere, 80 gr di zucchero, 75 gr di olio
di girasole, una bustina di vanillina.
Preparazione con il Bimby:
Mettere lo zucchero nel boccale
del Bimby con il tappo sul coperchio, polverizzarlo a vel. 10 per qualche
secondo, poi metterlo da parte.
Versare le nocciole nel boccale e
tritare a vel. 10 per 40 secondi, interrompendo 3-4 volte per abbassare le
nocciole dai bordi del boccale con la spatola. Dare alla fine un paio di colpi
di turbo. Alla fine si dovrà ottenere una pasta molto liscia e cremosa. Versare
nel boccale anche il cioccolato tagliato a pezzettini e tritare a vel. 8 per 10
secondi. Aggiungere lo zucchero polverizzato, il latte in polvere e la
vanillina, mescolare a vel. 7 per 10 secondi aggiungendo contemporaneamente
l’olio dal foro sul coperchio. Impostare la temperatura a 70° per 5 minuti a
vel. 3 e avviare.
A fine cottura travasare la crema
in vasetti (ne occorrerà uno da circa 300 gr).
Appena cotta la crema sarà
liquida: una volta raffreddata a temperatura ambiente, si rapprenderà e diventerà
cremosa; perfetta come consistenza dal giorno dopo e comunque tenderà ad
addensarsi un po’ di più con il passare dei giorni.
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