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venerdì 15 gennaio 2016
Finto pesce
Il finto pesce è un classico
antipasto per un menu di pesce. Comodo perché si prepara in anticipo e si serve
freddo, facile da mangiare anche in una cena in piedi perché non richiede
coltello. Ottimo anche come secondo piatto, accompagnato da una fresca
insalatina verde. Gli ingredienti principali sono il tonno e le patate,
insaporiti con un po’ di maionese, olive, acciughe e capperi. Si può servire accompagnato
da crackers, grissini e crostini su cui si potrà spalmare, avendo la
consistenza di un paté. Se poi si possiede lo stampo a forma di pesce verrà
perfetto, ma in mancanza di questo si può modellare a forma di pesce con le
mani leggermente unte d’olio. Lo si completerà poi con tante fettine di
cetriolini a simulare le scaglie del pesce e la presentazione sarà bellissima!
Ingredienti:
400 gr di patate, 250 gr di tonno
sott’olio sgocciolato (peso netto), 6-7 olive nere snocciolate, un cucchiaio di
capperi, 3-4 filetti di acciuga sott’olio, cetriolini sott’aceto, 2 cucchiai di
maionese, prezzemolo, sale.
Preparazione:
Lessare le patate con la buccia,
poi pelarle e passarle allo schiacciapatate; salarle.
Tenere da parte una rondella di
oliva, un cappero e un filetto di acciuga che serviranno per guarnire.
Frullare il tonno sgocciolato con
le olive, le acciughe, 2 cetriolini, i capperi e le foglie di 4-5 rametti di
prezzemolo. Mescolare il composto ottenuto con le patate passate e, quando
queste saranno fredde, aggiungervi anche la maionese.
Foderare di pellicola uno stampo
a forma di pesce, versarvi il composto di tonno pressando bene. Coprire e
tenere in frigorifero per un paio d’ore.
Affettare sottili alcuni
cetriolini e guarnire il pesce formando l’occhio con la rondella di oliva e il
cappero tenuti da parte, poi coprire il corpo con le “scaglie” di cetriolini e
delimitare la testa con il filetto d’acciuga. Servire con crackers o crostini.
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