L’ “Amor polenta” è un dolce
tipico della Lombardia, il nome è dovuto alla presenza tra gli ingredienti
della farina gialla da polenta ed è caratteristica la sua forma perché viene
preparato in uno stampo apposito, lungo e scannellato. Naturalmente si può
preparare anche con un normale stampo da plumcake. E’ un dolce molto buono,
soffice, leggermente umido e aromatizzato con il rum.
Ingredienti:
125 g di burro, 125 g di zucchero a velo, 2 uova + 2 tuorli, 50 g di mandorle pelate e tostate + alcune per la guarnizione, 75 g di farina gialla fine, 75 g di farina 00, mezza bustina di lievito, un bicchierino di rum, 1 fialetta di aroma al rum, un pizzico di sale. Burro e farina per la tortiera, zucchero a velo per guarnire.
Preparazione:
Tritare finemente le mandorle con
un cucchiaio di zucchero.
Lasciare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente, poi montarlo a crema con lo zucchero rimasto usando le
fruste elettriche. Aggiungere prima i tuorli e poi le uova, uno alla volta,
sempre montando con le fruste e incorporandolo bene prima di unire il
successivo. Unire poi le farine setacciate e il lievito. Amalgamare bene e
unire le mandorle, il sale, il rum e l’aroma.
Imburrare e infarinare uno stampo
da plumcake e versarvi il composto.
Cuocere in forno a 180° per circa
30-35 minuti: prima di sfornare fare la prova stecchino, che deve uscire
asciutto e pulito.
Sformare il dolce e, quando si è
raffreddato, spolverizzarlo di zucchero a velo e guarnirlo con delle mandorle
intere o a scaglie.
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