Se per questo Capodanno volete
sorprendere i vostri cari con un dolce di grande effetto ma molto facile da realizzare,
vi consiglio questo tronchetto che ho fatto a Natale dello scorso anno e che ha
avuto molto successo: il rotolo è fatto con il pandoro, il ripieno è a base di
nutella e di crema al mascarpone e poi è guarnito con delle strisce di
cioccolato che simulano la corteccia dell’albero e con delle simpaticissime
pigne realizzate con i corn flakes.
Ingredienti:
1 pandoro, un vasetto grande di
nutella, 250 g di mascarpone, 250 g di panna fresca da montare, 80 g di latte
condensato, rum, corn flakes “barchetta” al cioccolato, 100 g di cioccolato
fondente, cacao amaro, zucchero a velo, 2-3 rametti o ciuffetti di rosmarino.
Preparazione:
Tagliare dal pandoro 7-8 fettine
alte circa un centimetro e allinearle su un foglio di pellicola, leggermente
accavallate, in modo da formare un rettangolo. Passarvi sopra il matterello in
modo da saldare tra loro le fettine.
In una ciotola mescolare il
mascarpone con il latte condensato. Montare a neve ferma la panna e unirne metà
alla crema di mascarpone. Conservare in frigo la panna restante.
Spalmare il rettangolo di pandoro
con uno strato di nutella e sopra a questo spalmare la crema di mascarpone. Con
l’aiuto della pellicola, arrotolare il rettangolo di pandoro su un lato lungo,
in modo da formare un rotolo. Sigillarlo nella pellicola e tenerlo in frigo
fino al giorno dopo.
Preparare le decorazioni: fondere
il cioccolato fondente a bagnomaria, poi stenderlo su un foglio di carta forno,
spalmarlo con una spatola in modo da formare una lastra sottile. Spolverizzarla
con cacao amaro passato da un colino. Lasciar leggermente rapprendere il
cioccolato e, prima che si sia solidificato del tutto, incidere delle strisce
nel senso della lunghezza, larghe circa 1,5 cm. Lasciar completamente solidificare
a temperatura ambiente e conservarlo così fino al giorno dopo.
Per le “pigne”:
spezzettare circa 3 fette di pandoro e metterle nel mixer insieme a 3-4
cucchiai di rum e 2 cucchiai di nutella: frullare il tutto. Si dovrà ottenere
un impasto sodo e malleabile ma non troppo duro e non appiccicoso; se risulta
molle e appiccicoso aggiungere altro pandoro e frullare ancora. Con questo
composto formare 5-6 coni e infilarvi i corn flakes in modo da simulare le
pigne. Conservarle a temperatura ambiente.
Il giorno dopo, riprendere la
panna montata rimasta; qualora si fosse un po’ smontata, montarla di nuovo con
le fruste elettriche. Mescolare alla panna, delicatamente, 2 cucchiai di
nutella, poi spalmarla sul rotolo di pandoro. Tagliare le due estremità del
rotolo e applicarle ai lati del tronchetto.
Riprendere la lastra di
cioccolato spolverata di cacao, tagliarla a strisce e con queste coprire il
tronchetto, simulando la corteccia. Decorarlo con le pigne e con i rametti di
rosmarino e spolverizzare sul tutto poco zucchero a velo: così il tronchetto è pronto
da servire.
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