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domenica 21 luglio 2019
Zucchine ripiene di tonno al pomodoro
Ennesima ricetta di zucchine farcite e cotte al forno: sono
così buone e leggere che le faccio spesso, cambiando sempre il ripieno. Questa
volta le ho fatte con un saporito ripieno a base di tonno e coperte con della
salsa di pomodoro, profumate con l’origano: a noi sono piaciute molto. Un
secondo piatto leggero perfetto per l’estate perché sono ottime a temperatura
ambiente e quindi si possono comodamente preparare in anticipo. Sono adatte
anche da portare per il pranzo in ufficio.
Ingredienti per 2 persone:
4 zucchine medie, 2 scatolette di
tonno da 80 g, 1 uovo, una fetta di pane da sandwich americano (o 2 fette di
pancarrè normale), un bicchiere di polpa di pomodoro, origano secco,
pangrattato, olio, sale.
Preparazione:
Lavare e spuntare le zucchine e
tagliare ognuna prima in 3 tronchetti, poi ogni tronchetto a metà per il lungo.
Scavare via la parte centrale delle zucchine (tenerne da parte circa un quarto)
formando delle barchette.
Cuocere in una padellina la polpa
di pomodoro con un cucchiaio d’olio finché si sarà ristretta.
Mettere nel robot tritatutto la
polpa delle zucchine tenuta da parte e tritarla, poi unirvi il tonno
sgocciolato, il pancarré bagnato in acqua e ben strizzato, l’uovo, un
cucchiaino di origano e un pizzico di sale: tritare il tutto fino ad ottenere
una crema. A questa mescolare una bella cucchiaiata di pangrattato.
Salare l’interno delle barchette
di zucchine e distribuirvi la farcia di tonno livellandone la superficie,
quindi allineare le “barchette” ben ravvicinate in una teglia unta d’olio.
Coprire ogni zucchina con un po’ di salsa di pomodoro, qualche goccia di olio e
un pizzico di origano.
Cuocere le zucchine in forno a
170° per circa 30 minuti: la polpa delle zucchine dovrà risultare tenera e la
salsa di pomodoro non troppo secca. Servirle tiepide o a temperatura ambiente.
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