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giovedì 6 giugno 2019
Crostata ricotta e fragole
Bella da vedere e buona da
mangiare, fresca e non troppo dolce, questa crostata è semplice da fare ma può
fare bella figura in qualsiasi occasione. Invece che con le fragole grandi può essere
preparata con le fragoline di bosco, che ovviamente andranno lasciate intere:
sarà ancora più profumata e irresistibile!
Se poi si vuole dare un tocco da
pasticciere, si possono pennellare le fragole con della gelatina (tipo
Tortagel) per renderle belle lucide.
Ingredienti:
Per la frolla: 180 g di farina,
un uovo grande, 60 g di zucchero a velo, 80 g di burro, sale, la buccia di un
limone grattugiata. Fagioli o ceci secchi per la cottura.
Per la farcia: 250 g di ricotta,
150 g di panna da montare, 6 g di colla di pesce, 75 g di zucchero, il succo
di un limone, un bicchierino di rum, 300 g di fragole.
Preparazione:
Preparare la pasta frolla:
mettere nel robot la farina con il burro freddo a pezzettini e azionare per
pochi secondi fino ad ottenere un composto bricioloso. Aggiungere il tuorlo e
mezzo albume, lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale: azionare
ancora per pochi secondi finché si forma la pasta. Compattarla con le mani,
senza scaldarla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigo per mezz’ora.
Stendere poi la pasta in un disco
piuttosto sottile e disporla in una tortiera a cerniera da 24 cm. foderata con
un foglio di carta forno. Coprire la pasta con un foglio di alluminio e coprire
questo di legumi secchi, quindi cuocere la pasta in forno a 280° per circa
17-18 minuti. Trascorso questo tempo, eliminare alluminio e legumi e cuocere la
pasta ancora per una decina di minuti (non dovrà dorare molto). Lasciarla
raffreddare nello stampo.
Per il ripieno: ammollare in
acqua fredda la colla di pesce per 5 minuti, strizzarle e scioglierla a fuoco
basso con il succo di limone. In una ciotola mescolare la ricotta con lo
zucchero e il rum, aggiungere la colla di pesce sciolta e mescolare bene con
una frusta. Montare la panna ben fredda e amalgamarla delicatamente alla
ricotta mescolando al basso verso l’alto. Ottenuto un composto omogeneo,
versarlo nel guscio di pasta frolla, livellare e metterle la torta in frigo per
un’ora.
Tagliare a fettine le fragole
lavate e asciugate e disporle sulla torta a cerchi concentrici.
Servire la torta fredda di frigo.
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Commenti sul post
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2 commenti :
Bella Chiaretta,questa torta la vorrei rifare ma secondo te posso utilizzare al posto della ricotta il mascarpone seguendo poi lo stesso procedimento???Bserata a presto!!!!!!
Certo, verrà ancora più buona! Il procedimento è uguale. Un abbraccio! Chiaretta
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