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mercoledì 2 novembre 2016
Grissini ai semi di chia
I grissini ai semi di chia sono
uno dei vari modi con cui consumare l’esubero di pasta madre che avanza dal
rinfresco, ma naturalmente si possono realizzare anche con del semplice lievito
di birra. L’importante è che sono croccanti, anzi “scrocchiarelli”, saporiti e
sfiziosi, ottimi per sostituire il pane ma anche come stuzzichino per
accompagnare i salumi e i formaggi o le creme salate.
I semi di chia non aggiungono
particolare sapore ma fanno molto bene per l’alto contenuto di calcio, vitamine,
minerali, grassi omega 3.
Ingredienti:
300 gr di farina 0, 100 gr di
pasta madre non rinfrescata (oppure 7 gr di lievito di birra), 150 ml di acqua
tiepida, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di semi di chia, 1 cucchiaino di sale. Olio
per spennellare.
Preparazione:
Sciogliere la pasta madre nell’acqua
tiepida, aggiungere la farina e impastare; appena l’impasto si è formato,
aggiungere l’olio, i semi di chia e il sale. Continuare a impastare,
preferibilmente con una impastatrice, per qualche minuto, finché l’impasto sia
ben liscio ed elastico. Formare una palla, praticarvi un taglio a croce con un
coltello affilato e deporla in una ciotola con il fondo unto d’olio. Infilare
la ciotola in una busta di plastica pulita, lasciarla a temperatura ambiente
per 3-4 ore). Al termine di questo tempo l’impasto dovrebbe essere raddoppiato
di volume.
Ricavare dall'impasto 16-20
porzioni e allungare ognuna in un bastoncino di circa 25 cm, non troppo
sottile. Foderare una larga teglia con carta forno, spennellarla di olio e
allinearvi i grissini, leggermente distanziati, e spennellarli in superficie
con olio.
Coprire con pellicola la teglia e
lasciar lievitare ancora un paio di ore, poi cuocere in forno a 200° per circa
22-25 minuti, finché i grissini saranno dorati.
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