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lunedì 13 gennaio 2020
Pennette saporite al cavolfiore
Un primo piatto buonissimo e sano
per la presenza abbondante del cavolfiore, reso ancora più gustoso dall'abbinamento con le acciughe e le olive. Nonostante la presenza delle acciughe, a me piace
completarlo con una leggera spolverata di parmigiano (senza esagerare!), trovo
che ci stia benissimo.
Uno dei miei primi preferiti
nella stagione invernale, vi invito a provarlo!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pennette (o altra pasta
corta), mezzo cavolfiore (circa 450 g), 6 filetti di alici sott’olio, 80 g di
olive nere denocciolate, olio, peperoncino, aglio, parmigiano grattugiato, sale.
Preparazione:
In una pentola mettere a bollire
abbondante acqua e al bollore salarla. Versarvi il cavolfiore diviso a cimette,
comprese le foglie più tenere. Quando i gambi delle cimette saranno teneri ma
ancora consistenti (dopo circa 10-15 minuti), scolarli con una schiumarola e riportare
a bollore l’acqua.
Appena l’acqua torna a bollire
versarvi le pennette.
Intanto, in una larga padella
scaldare un abbondante giro d’olio (dovrà condire la pasta e la verdura) con un
peperoncino secco e uno spicchio d’aglio: quando questo sarà imbiondito
eliminare gli odori e versare nell’olio le alici sgocciolate, facendole
sciogliere. Aggiungere poi in padella le olive tagliate a rondelle e il
cavolfiore a pezzettini (si può anche schiacciare leggermente con la forchetta)
e farlo insaporire nel condimento.
Scolare la pasta ben al dente e
versarla in padella insieme a un mestolino della sua acqua di cottura: tenere
sul fuoco ancora un paio di minuti, mescolando, e completare con un cucchiaio
di parmigiano grattugiato. Amalgamare bene e servire.
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