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lunedì 4 novembre 2019
Arrosto di maiale all’arancia
L’arrosto di maiale all’arancia è
un secondo piatto delicato e profumato, leggero e molto gustoso, che riscuote
sempre successo. La carne rimane tenera e non stopposa, la salsa di
accompagnamento è buonissima e insolita. Se avete ospiti a cena e volete fare
bella figura vi consiglio di fare questo arrosto: è facile e si può anche
preparare il giorno prima e riscaldare all’ultimo momento.
Ingredienti:
1,3 kg di lonza di maiale, 3
arance biologiche, 125 ml di panna fresca, vino bianco secco, pepe rosa, 20 g
di burro, farina, brodo vegetale, olio, rosmarino, timo, aglio, sale, pepe.
Preparazione:
Eliminare dalla carne l’eventuale
grasso in eccesso.
Tritare molto finemente la scorza
di un’arancia insieme agli aghi di un rametto di rosmarino e 2-3 rametti di
timo. Spalmare questo composto sul pezzo di carne e metterlo a marinare in una
terrina con un filo d’olio e il succo di un’arancia. Aggiungere sulla carne poco
pepe e uno spicchio d’aglio tagliato a fettine. Coprire con pellicola e lasciar
marinare per 4-5 ore, rivoltando ogni tanto il pezzo di carne.
Scolare poi la carne e rosolarla
in padella con un paio di cucchiai d’olio: far prendere colore su tutti i lati.
Quando la carne è colorita, bagnarla con la marinata (da cui sarà stato
eliminato l’aglio) e con circa 150 ml di vino bianco; far prendere l’ebollizione,
poi trasferire tutto in una pirofila non molto più grande del pezzo di carne e
mettere in forno a 190° per circa un’ora e un quarto.
Di tanto in tanto rivoltare la
carne e bagnarla con un mestolino di brodo bollente. Il sugo deve sempre
rimanere abbondante.
Al termine della cottura scolare
la carne dal sugo e farla raffreddare.
Trasferire in una padella il sugo
di cottura e aggiungere la panna, il burro amalgamato con un cucchiaino di farina,
la scorza grattugiata di un’arancia, il succo di mezza arancia, un cucchiaino
di pepe rosa leggermente schiacciato e far bollire il tutto per 2-3 minuti
mescolando. Regolare di sale.
Tenere la carne in frigo per
almeno 4-5 ore (o anche tutta la notte), in modo da poterla poi affettare molto
sottile (meglio se con l’affettatrice), disporre le fettine in una teglia,
coprire con carta alluminio e riscaldare in forno a 190° per circa 15 minuti. A
parte, in un pentolino, scaldare bene la salsa e versarne una parte sulle
fettine di carne, il resto servirla a parte in una salsiera.
Guarnire l’arrosto con la terza
arancia tagliata a fette sottili con tutta la buccia.
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