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lunedì 22 gennaio 2018
Rotolo di pane alle olive e capperi
Volete un pane saporito, dalla
crosta croccante, facilissimo da preparare, perfetto per accompagnare formaggi
e salumi e che vi farà fare bella figura con gli ospiti? Eccolo, è proprio
questo!
Potete servirlo appena fatto,
ancora appena tiepido, oppure se volete prepararlo in anticipo anche di qualche
giorno potete procedere così: surgelatelo intero, avvolto in carta stagnola;
fatelo scongelare a temperatura ambiente e passatelo poi per 8-10 minuti in
forno a 200°, quindi affettatelo e servitelo, fragrante come appena fatto.
Perché risulti ben croccante, è utile farlo raffreddare su una griglia o meglio
ancora in verticale: in questo modo il vapore contenuto all’interno, evaporando
e quindi salendo verso l’alto, non ammorbidisce la superficie del pane.
Ingredienti:
280 g di farina 0, 120 g di
farina manitoba, 250 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di malto o miele, 1
cucchiaio d’olio, 5 g di lievito di birra, 150 g di olive snocciolate, 50 g di
capperi, 1 cucchiaino di sale, olio per spennellare.
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua
tiepida; impastare le farine setacciate con l’acqua e il lievito, il malto, un
cucchiaio di olio. Quando si sarà formato l’impasto aggiungere anche il sale.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Se si
usa una impastatrice, dopo avere mescolato gli ingredienti con la pala a
foglia, sostituirla con il gancio e impastare a velocità 1 per alcuni minuti.
Formare poi la palla, inciderla
con un taglio a croce e metterla in una ciotola leggermente unta d’olio.
Coprire con pellicola o infilare la ciotola in una busta di nylon pulita,
chiudere per riparare dall’aria e posare la ciotola in un luogo tiepido (ad
esempio nel forno spento ma con la lucina accesa) per alcune ore, finché
l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo triturare
grossolanamente le olive e i capperi e asciugarli con carta assorbente.
Riprendere l’impasto lievitato,
capovolgerlo sulla spianatoia leggermente infarinata e, picchiettandolo con le
dita e tirandolo delicatamente con le mani, senza sgonfiarlo troppo, allargarlo
in un rettangolo non troppo sottile. Cospargerlo, esclusi i bordi, con il trito
di olive e capperi e arrotolarlo sul lato lungo lasciando il trito all’interno
e sigillare i bordi.
Spennellare d’olio il rotolo ottenuto e posarlo su una teglia pure unta
d’olio. Coprire con pellicola per riparare dall’aria e lasciar lievitare in
luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Cuocere in forno caldo a 220° per
circa 20 minuti, poi abbassare a 200° e cuocere ancora per alcuni minuti finché
il rotolo sarà ben dorato. Lasciarlo poi raffreddare su una griglia oppure in
verticale.Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
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