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martedì 12 dicembre 2017
Gnocchi con gorgonzola e noci
Ogni tanto, quando posso, dedico
una mattinata alla produzione di una certa quantità di gnocchi e quelli che non
consumo subito li congelo su un vassoio e poi, una volta congelati, li metto in
un sacchetto e li conservo in freezer, pronti da buttare in acqua bollente
quando ne abbiamo voglia. Io li trovo molto più buoni di quelli industriali,
che mi sembrano sempre troppo duri, mentre con questa ricetta vengono degli
gnocchi teneri che si sciolgono in bocca.
Infatti in questa ricetta
partiamo proprio dalle patate e prepariamo prima gli gnocchi (con qualche
trucchetto per un’ottima riuscita), poi li condiamo con una golosa salsa di
gorgonzola e noci…non leggerissima ma molto, molto buona e adatta alla stagione
fredda.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi: 700 gr di patate
(preferibilmente quelle rosse a pasta gialla, in ogni caso patate vecchie), circa
200-220 gr di farina, sale.
Per il condimento: 350 gr di
gorgonzola al mascarpone, 50 gr di gherigli di noci, olio, salvia, parmigiano
grattugiato, pepe.
Preparazione:
Lavare bene le patate e metterle
in una pentola adeguata, coprirle abbondantemente d’acqua e cuocerle a fuoco
moderato per circa 35 minuti dall’ebollizione (il tempo esatto dipende dalla
dimensione delle patate). Passarle sotto l’acqua fredda, pelarle e passarle
allo schiacciapatate, raccogliendo il passato sulla spianatoia infarinata.
Lasciarle intiepidire (è importante perché così non assorbiranno troppa farina,
che renderebbe gli gnocchi gommosi). Aggiungere alle patate una presa di sale e
impastarle con circa 170 gr di farina: ne potrà servire un pochino di più a
seconda del tipo di patate, comunque si deve ottenere un impasto non
appiccicoso ma morbido. Volendo si può fare l’impasto con una impastatrice, a
bassa velocità. Assolutamente non indicati, invece, i robot con le lame, che,
frullando le patate, le renderebbero collose.
Spolverare la spianatoia con
altra farina e dividere l’impasto in rotolini larghi circa quanto un dito,
tagliarli a tocchetti di 2 cm e passare ognuno di essi sui denti di una
forchetta o sull’apposito attrezzo di legno rigato (prima infarinato),
incavando leggermente gli gnocchi con una leggera pressione del pollice.
Allineare gli gnocchi su vassoi infarinati.
Per cuocerli, buttarli in acqua
bollente salata (cercando di non farci cadere troppa farina dai vassoi) e farli
bollire a fuoco moderato finché non saliranno a galla, quindi prelevarli con
una schiumarola.
Per il condimento: tritare
grossolanamente le noci, poi metterle in un padellino e farle tostare a fuoco
basso per qualche minuto mescolandole spesso per non farle bruciare.
In una padella di dimensioni
adeguate a contenere poi gli gnocchi, scaldare un filo d’olio con 3-4 foglie di
salvia, fare in saporire brevemente e poi eliminare la salvia. Versarvi il
gorgonzola tagliato a pezzetti e unire un mestolino (50 ml circa) di acqua
bollente. Far sciogliere il formaggio mescolando fino a formare una salsa
liscia. Versarvi gli gnocchi scolati, mescolare bene e cospargere con le noci
tritate, pepe e poco parmigiano grattugiato.
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