Il migliaccio è un dolce tipico
che si prepara a Napoli per Carnevale. Io non lo avevo mai assaggiato ma mi
ispirava molto e devo dire che dopo averlo provato si è rivelato un dolce all’altezza
delle mie aspettative: morbido, umido e profumato, semplicemente delizioso!
Per praticità l’ho realizzato con
il Bimby TM5, ma scrivo anche il procedimento per prepararlo a mano.
Segnalo che è importante usare
una tortiera della giusta dimensione, perché il migliaccio non deve venire troppo
alto, altrimenti non cuocerebbe bene.
Ingredienti:
250 g di semolino, 1 litro di
latte, 6 uova medie, 500 g di ricotta, 300 g di zucchero, 25 g di burro, la
buccia di un limone e di un’arancia, una bustina di vanillina, 2 cucchiai di
limoncello, 1 pizzico di sale. Facoltativo: qualche goccia di aroma di fiori d’arancio.
Preparazione con il Bimby:
Versare nel Bimby il latte con il
burro e un pizzico di sale. Riscaldare a 95° per 10
minuti (può servire un po’ di meno, a seconda della temperatura del latte),
vel. 1, col misurino inserito.
Arrivato a 95°, abbassare la
temperatura a 80° , portare la velocità a 4 e versare dal foro del coperchio il
semolino. Quando tutto il latte è stato assorbito dal semolino,
accertarsi che non si siano formati grumi: in questo caso frullare a
velocità 5 o 6 per qualche secondo.
Nel boccale versare la ricotta, lo zucchero, il limoncello, la vanillina e la buccia
grattugiata degli agrumi, mescolare a vel. 5 per 10 secondi. A questo punto
cominciare ad aggiungere la polentina di semolino ormai fredda, in 3-4 volte, e
dopo ogni aggiunta mescolare a vel. 5 per 8 secondi: il tutto dovrà risultare
cremoso, omogeneo e senza grumi. Infine unire un uovo alla volta,
incorporandolo per qualche secondo a vel. 5. (Se si usa il Bimby TM 31 fare
attenzione perché sarà pieno al limite della sua capacità).
Lasciar
raffreddare il dolce in frigo per qualche ora e prima di servire cospargerlo
con zucchero a velo.
Preparazione senza il
Bimby:
In un tegame riscaldare il latte
con il burro e un pizzico di sale fino al limite dell’ebollizione. Abbassare il
fuoco e versare nel latte il semolino a pioggia, mescolando contemporaneamente
con una frusta. Quando tutto il latte è stato assorbito dal semolino,
accertarsi che non si siano formati grumi: in questo caso frullare con un
frullatore a immersione.
Togliere il semolino dal tegame,
stenderlo su un vassoio e ungere con poco burro la superficie, quindi lasciarlo
raffreddare.
In una grossa ciotola mescolare
con una frusta la ricotta con lo zucchero, il limoncello, la vanillina e la
buccia grattugiata degli agrumi. Incorporarvi in 3-4 volte il semolino, mescolando
vigorosamente con una frusta per non formare grumi. Poi aggiungere un uovo per
volta, incorporandolo bene al composto.
Imburrare e infarinare una
tortiera da 28-30 cm di diametro e versarvi il composto. Cuocere in forno a 170-180°
per circa 50-60 minuti: sarà pronto quando la superficie sarà dorata e alla
prova stecchino quest’ultimo uscirà pulito.
Lasciar raffreddare il dolce in
frigo per qualche ora e prima di servire cospargerlo con zucchero a velo.
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