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lunedì 3 febbraio 2020
Spezzatino con paté di olive
Questo è uno squisito piatto di carne, con un
sughetto saporito e goloso che rende d’obbligo la “scarpetta”, quindi se lo
fate assicuratevi che non manchi il pane!
Il segreto per un ottimo spezzatino, che
risulti tenerissimo e succulento, è una cottura lenta e lunga, senza fretta, a
temperatura moderatissima. L’ideale è cuocerlo in un tegame di coccio, con
sotto uno spargifiamma, su un fornello medio, con fiamma minima. Io, però, da alcuni
anni mi sono dotata di una slow cooker, cioè un elettrodomestico con
all’interno una pentola di coccio, che cuoce a temperatura molto bassa e per diverse
ore: a lei affido ormai tutti i miei spezzatini, brasati, umidi di carne, che vengono
in modo insuperabile. Nella ricetta indico il procedimento sia per la cottura
tradizionale che per quella in slow cooker.
Ingredienti per 3-4 persone:
600 g di polpa di vitello tagliato a dadi, 2
carote, una cipolla, 2 cucchiai di paté di olive nere, brodo, farina, erba
cipollina, salvia, alloro, concentrato di pomodoro, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Eliminare dalla carne l’eventuale grasso in
eccesso.
In una larga padella o tegame di coccio scaldare
3-4 cucchiai d’olio con la cipolla a fette e qualche foglia di salvia e poi
mettervi la carne infarinata e farla rosolare a fuoco vivo finché avrà preso
colore su tutti i lati. Aggiungere un mestolo di brodo bollente in cui si sia
sciolto un cucchiaino di concentrato di pomodoro, una foglia di alloro, quindi
trasferire il tegame su un fornello medio-piccolo, meglio se con uno
spargifiamma, e cuocere a fuoco molto basso per 2 ore, mescolando di tanto in
tanto e aggiungendo altro brodo bollente se serve, in modo che il sugo risulti
abbondante. A metà cottura aggiungere le carote tagliate a fette spesse. Negli
ultimi minuti di cottura regolare di sale, pepare e aggiungere il patè di
olive. A fine cottura, fuori dal fuoco, profumare con qualche filo di erba
cipollina tagliuzzato con le forbici.
Se invece si utilizza la slow cooker,
procedere come sopra fino a quando si è rosolata la carne in padella e aggiunto
il brodo bollente e l’alloro.
A questo punto trasferire tutto il contenuto
della padella nella pentola della slow cooker, aggiungere le carote, sale, pepe,
quindi programmare su “low” e cuocere per 6 ore.
Poco prima di fine cottura aggiungere il paté
di olive e alla fine l’erba cipollina.
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