tag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post1963094041790783604..comments2024-03-05T16:37:01.049+01:00Comments on Il quaderno di Chiaretta: Pasta di semola trafilata al torchioMariachiara Martinellihttp://www.blogger.com/profile/16438315380185330749noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-71617741036650523062016-03-23T21:31:18.821+01:002016-03-23T21:31:18.821+01:00Non conosco quelle farine. Ma mi viene un dubbio: ...Non conosco quelle farine. Ma mi viene un dubbio: usi semola o semola rimacinata? Io uso quella rimacinata, che è più fine. E'corretto che l'impasto sia bricioloso (anche più piccolo delle nocciole), però sinceramente non ti so dire dove sia il problema, mi dispiace! Ho però la sensazione che dipenda dalla semola, forse bisogna trovare quella giustaMariachiara Martinellihttps://www.blogger.com/profile/16438315380185330749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-72263496291014142662016-03-23T20:43:37.396+01:002016-03-23T20:43:37.396+01:00ho provato semola esselunga e semola borgioli per ...ho provato semola esselunga e semola borgioli per la pasta con la borgioli è un po' meglio e l'acqua ho provato anche il 40% la devo impastare di più o meno? la impasto con il kenwood con la foglia a briciole grosse come nocciole. dove sbaglio?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00481650304572704467noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-36240970111216780342016-03-23T18:30:40.277+01:002016-03-23T18:30:40.277+01:00Forse il 38% di acqua è troppo poco, secondo me do...Forse il 38% di acqua è troppo poco, secondo me dovresti provare ad aumentare (pochissimo, massimo 40%). Usi sempre la stessa semola o hai già provato con marche diverse?<br />Fammi sapere e in bocca al lupo!Mariachiara Martinellihttps://www.blogger.com/profile/16438315380185330749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-68181533989476725702016-03-23T17:39:58.512+01:002016-03-23T17:39:58.512+01:00mi chiamo germa e sono in difficoltà da ragazzo us... mi chiamo germa e sono in difficoltà da ragazzo usavo una simac e facevo la pasta all'uovo(eccezionale) adesso ho ritrovato una vecchia simac a un mercatino dell'usato e mi è tornata la voglia di trafilare la pasta, ma sono diventato intollerante all'uovo e ho provato con il 38% di acqua e con varie semole, ma la pasta mi si spacca e non mi cuoce bene, se non la secco mi scuoce immediatamente se la secco fuori scuoce e dentro è cruda, come formato faccio dei rigatoni e a vederli sono simpatici alcuni un po' curvi ma vanno bene a vederli, puoi aiutarmi?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00481650304572704467noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-5464383392109248482014-06-21T23:22:52.079+02:002014-06-21T23:22:52.079+02:00Bene Giuliano, allora buon lavoro!Bene Giuliano, allora buon lavoro!Mariachiara Martinellihttps://www.blogger.com/profile/16438315380185330749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-34541907416923470582014-06-21T23:11:22.470+02:002014-06-21T23:11:22.470+02:00Grazie per l'info. Domani provo e saprò dire. ...Grazie per l'info. Domani provo e saprò dire. <br />GrazieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/18148521386909283112noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-47808806559464888542014-05-02T09:27:47.572+02:002014-05-02T09:27:47.572+02:00Caro Franco, non mi sembra che sia molto un minuto...Caro Franco, non mi sembra che sia molto un minuto di lavorazione e non riesco in effetti a capire quale possa essere il problema. Io uso il 40% di idratazione e la pasta si mantiene bene anche seccandosi e non ho mai riscontrato che dopo la cottura risultasse viscida. Oltrettutto non uso farine pregiate ma quelle comuni del supermercato.<br />Sono spiacente di non saperti aiutare!Mariachiara Martinellihttps://www.blogger.com/profile/16438315380185330749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-38423048043899936472014-05-02T08:28:52.222+02:002014-05-02T08:28:52.222+02:00grazie dell interesse nei miei confronti... comunq...grazie dell interesse nei miei confronti... comunque mi e successo usando la farina senatore cappelli, sfoglia gold pivetti.. e altre.. quindi penso che la colpa sia mia. mi dicono che la lavoro troppo prima di trafilarla e sviluppo il glutine.<br />usando invece solo semola pregis e buonissima.. (mi piace molto di piu solo semola) ma li mi si sgretola in cottura se si secca troppo... da qui il dubbio che sbaglio io... le prove le ho fatte con uova,con acqua, con uova e acqua , secca, fresca.. o con aggiunta di un po d olio... la pasta prende bene le forme della trafila.. quindi penso che l idratazione sia giusta... varia dal 28 al 34% a seconda della farina usata.. dato che mi sono dilungato le metto la mia procedura.. farina setacciata circa 2,5 kg parto con planetaria a foglia velocità 1 e metto liquidi a filo. appena finito di versare 10 secondi e stop. arriverò a 1 minuto di lavorazione... trasferisco in macchina e trafilo...<br />grazie comunque anche se non avrà suggerimenti utili.<br />francofranconoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-74125757182124297042014-04-16T20:16:17.880+02:002014-04-16T20:16:17.880+02:00Penso che possa dipendere dalla farina...Usi solo ...Penso che possa dipendere dalla farina...Usi solo farina 00? Sempre della stessa marca o hai cambiato? Forse a volte la cuoci un attimino di troppo?<br />Credo che se usi un misto di farina e semola rimacinata di grano duro e la cuoci al dente non dovrebbe venirti "viscida".<br />Fammi sapere!! CiaoMariachiara Martinellihttps://www.blogger.com/profile/16438315380185330749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-91266469098116542922014-04-16T16:54:00.797+02:002014-04-16T16:54:00.797+02:00(dopo la cottura)(dopo la cottura)jeans7412noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-53353685259563962752014-04-16T16:52:46.134+02:002014-04-16T16:52:46.134+02:00salve, io non uso il kenwood ma una macchina della...salve, io non uso il kenwood ma una macchina della vicentia.. ma ogni tanto la pasta i esce viscida. perche?jeans7412noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-83758704908349281132014-01-30T23:43:31.609+01:002014-01-30T23:43:31.609+01:00Ciao Any e Giusi, fare la pasta con questa macchin...Ciao Any e Giusi, fare la pasta con questa macchina è davvero divertente e il risultato è sempre ottimo!Mariachiara Martinellihttps://www.blogger.com/profile/16438315380185330749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-45392103241965544942014-01-30T12:01:40.201+01:002014-01-30T12:01:40.201+01:00Anch'io la faccio così la pasta fresca, le dos...Anch'io la faccio così la pasta fresca, le dosi sono perfette. Complimenti, ti è venuta benissimo!! Anyhttps://www.blogger.com/profile/09602387017261080782noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2257793184282591272.post-91720094170819779422014-01-30T08:53:36.452+01:002014-01-30T08:53:36.452+01:00Questo attrezzo mi piace un sacco ... peccato non ...Questo attrezzo mi piace un sacco ... peccato non poterlo acquistare ... ma meriterebbe ... bacioni giusi_gsemplicemente giusi https://www.blogger.com/profile/13470560485459180338noreply@blogger.com