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sabato 5 agosto 2017
Pesto di salvia e limone
Per un’alternativa originale al
consueto pesto alla genovese, vi consiglio di provare questo pesto di salvia e limone:
saporito e buonissimo. Perfetto per gli spaghetti, con le dosi indicate se ne
possono condire circa 6-7 etti. Per chi lo gradisce, si può aggiungere al pesto
anche mezzo spicchio d’aglio, ma io evito perché il suo sapore tende a prendere
il sopravvento sugli altri. Le nocciole e le noci possono essere sostituite da
mandorle e pinoli, che sono più delicati: in questo caso il gusto sarà ancora più
aromatico, perché si sentiranno di più la salvia e il limone. Il pesto si
conserva in frigo, ben coperto di olio, per circa una settimana, ma si può
anche surgelare.
125 gr di nocciole pelate, circa
50 belle foglie di salvia, 6 noci, 40 gr di parmigiano, la scorza di un limone
biologico, olio extra vergine di oliva, sale.
Preparazione:
Lavare le foglie di salvia e lasciarle
asciugare perfettamente. Tostare in padella le nocciole per qualche minuto
mescolandole spesso, in modo da farle leggermente dorare, poi lasciarle
raffreddare. Intanto sgusciare le noci.
Mettere nel boccale del Bimby il
parmigiano tagliato a pezzetti, le nocciole, le noci, la salvia, la scorza del
limone (solo il giallo), un pizzico di sale: tritare a vel. 10 per 10 sec., poi
raccogliere verso il basso con la spatola e tritare di nuovo, fino ad ottenere
un trito fine. Aggiungere a filo l’olio (circa una tazzina) frullando a vel. 7
fino a formare una salsa densa. Trasferire il pesto in un vasetto, livellarlo e
coprirlo di olio se non lo si utilizza subito. Al momento dell’uso, diluirlo
con olio o con un po’ dell’acqua di cottura della pasta.
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