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venerdì 10 giugno 2016

Crostata crema e amaretti



La crostata di crema e amaretti è un dolce facile e di sicuro successo, con la nota sorprendente degli amaretti bagnati di liquore tra la crema e la pasta croccante ma friabile. E diventa super sprint se preparato con un robot come il Moulinex Cuisine Companion, il Bimby e similari: infatti in pochi istanti si fa la pasta frolla e in pochi minuti la crema: e il più è fatto. La dose di crema è più abbondante di quella che serve, ne avanzerà un po’…ma di sicuro non andrà buttata!!
Qui di seguito il procedimento, molto simile, per i due robot citati.


Ingredienti:
Per la frolla: 400 gr di farina, 150 gr di zucchero a velo, 2 uova, 200 gr di burro, mezza fialetta di aroma rum, un pizzico di sale. Per la crema: 1 l di latte intero, 2 uova, 90 gr di farina, 150 gr di zucchero, 2 bustine di vanillina, la scorza di un limone. Inoltre: un pacco di amaretti, liquore Amaretto, farina, zucchero a velo.

Preparazione con il Moulinex Cuisine Companion:
Preparare prima la frolla: mettere nel boccale con la lama impasti il burro freddo a pezzetti e la farina: amalgamare a vel. 6 per circa 15 secondi, fino ad ottenere un composto bricioloso fine. A questo punto aggiungere gli altri ingredienti per la frolla e impastare a vel. 5 per qualche secondo, finché si forma una palla. Avvolgere la palla, leggermente schiacciata, in carta alluminio e tenerla in frigo per almeno un’ora o due.
Per la crema, portare a ebollizione in un pentolino il latte con la scorza di limone tagliata in 3-4 lunghe strisce (eliminare tutta la parte bianca sotto la scorza, che dà un gusto amaro). Lasciare in infusione, coperto e a fuoco spento, per 10 minuti, poi eliminare la scorza. Nel boccale, senza bisogno di lavarlo, con la lama a farfalla, mettere le uova e lo zucchero, frullare a vel. 6 per 20 secondi, aggiungere la farina e la vanillina e frullare ancora per qualche secondo, finché la farina sia bene incorporata. Continuando a frullare a vel. 5 versare il latte caldo dal foro del coperchio, a filo. Impostare la cottura: 90°, vel. 5, per 6,30 minuti. A fine cottura versare la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto; lasciarla raffreddare.
Riprendere dal frigo la frolla, spezzettarla e riamalgamarla velocemente a palla, poi dividerla in 2 parti di cui una più grande. Spolverare con un po’ di farina un foglio di carta forno, mettervi la parte di frolla grande e spolverarla con poca altra farina, coprire con altra carta forno e stenderla con il mattarello in un disco spesso circa mezzo centimetro. Con la carta forno sottostante trasferire il disco in una tortiera da 26 cm e foderarla con la carta forno e la frolla. Sbriciolare finemente 3-4 amaretti e coprire con essi la base di frolla. Riempire la tortiera di crema e livellarla.
Bagnare una ventina di amaretti nel liquore Amaretto e con essi coprire tutta la crema.
Tirare allo stesso modo il secondo disco di frolla, ma a uno spessore più sottile. Adagiarla sulla crema e saldare i bordi dei due dischi di frolla. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti, comunque fino a quando la frolla sarà dorata. Far raffreddare la torta nello stampo e solo da fredda trasferirla su un piatto. Al momento di servirla spolverarla di zucchero a velo.

Preparazione con il Bimby:
Preparare prima la frolla: mettere nel boccale il burro freddo a pezzetti e la farina: amalgamare a vel. 4 per circa 10 secondi, fino ad ottenere un composto bricioloso fine. A questo punto aggiungere gli altri ingredienti per la frolla e impastare a vel. 3 per qualche secondo, finché si forma una palla. Avvolgere la palla, leggermente schiacciata, in carta alluminio e tenerla in frigo per almeno un’ora o due.
Per la crema, portare a ebollizione in un pentolino il latte con la scorza di limone tagliata in 3-4 lunghe strisce (eliminare tutta la parte bianca sotto la scorza, che dà un gusto amaro). Lasciare in infusione, coperto e a fuoco spento, per 10 minuti, poi eliminare la scorza. Nel boccale, senza bisogno di lavarlo, mettere le uova e lo zucchero, frullare a vel. 4 per 20 secondi, aggiungere la farina e la vanillina e frullare ancora per qualche secondo, finché la farina sia bene incorporata. Continuando a frullare a vel. 4 versare il latte caldo dal foro del coperchio, a filo. Impostare la cottura: 90°, vel. 3, per 6 minuti. A fine cottura versare la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto; lasciarla raffreddare.
Riprendere dal frigo la frolla, spezzettarla e riamalgamarla velocemente a palla, poi dividerla in 2 parti di cui una più grande. Spolverare con un po’ di farina un foglio di carta forno, mettervi la parte di frolla grande e spolverarla con poca altra farina, coprire con altra carta forno e stenderla con il mattarello in un disco spesso circa mezzo centimetro. Con la carta forno sottostante trasferire il disco in una tortiera da 26 cm e foderarla con la carta forno e la frolla. Sbriciolare finemente 3-4 amaretti e coprire con essi la base di frolla. Riempire la tortiera di crema e livellarla.
Bagnare una ventina di amaretti nel liquore Amaretto e con essi coprire tutta la crema.

Tirare allo stesso modo il secondo disco di frolla, ma a uno spessore più sottile. Adagiarla sulla crema e saldare i bordi dei due dischi di frolla. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti, comunque fino a quando la frolla sarà dorata. Far raffreddare la torta nello stampo e solo da fredda trasferirla su un piatto. Al momento di servirla spolverarla di zucchero a velo.


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