giovedì 31 luglio 2014
Il famosissimo Bimby
C’è ancora qualcuno che non
conosce il Bimby o non ne ha almeno sentito parlare?
Pochissimi, credo. Però, per chi
non lo conosce direttamente, ecco una breve descrizione con la mia
personalissima opinione di utilizzatrice da 5 anni di questo famoso
elettrodomestico.
mercoledì 30 luglio 2014
Tortino di ricotta e fagiolini
Per una cena leggera o per un
insolito antipasto, questo tortino è un’idea facile e vincente. Si può
preparare in due tempi, cuocendo i fagiolini e il sugo in anticipo. Si può
mangiare caldo, accompagnato dalla salsa di pomodoro, oppure freddo con una
dadolata di pomodori crudi, per un piatto ancora più estivo.
martedì 29 luglio 2014
Fettine al gorgonzola e rucola
Le fettine sono un piatto
dell’ultimo minuto, velocissimo e buono, che si può preparare in tante gustose
varianti. Io ne ho preparato una versione molto saporita per la presenza del
gorgonzola ma nello stesso tempo fresca per l’abbondanza di rucola. Pronte in 5
minuti!
lunedì 28 luglio 2014
Pasta al forno con melanzane e uova
Nelle fresche e piovose
giornate di questa strana estate possiamo almeno consolarci con una bella
teglia di pasta al forno, con dentro tante cose buone: io ci ho messo
melanzane, pomodori, uova sode e provolone. Naturalmente dopo un piatto così si
può passare direttamente alla frutta o al dolce.
domenica 27 luglio 2014
Cheese cake al limone
La cheese cake al limone è uno
dei dolci più estivi che esistano: la fresca crema di formaggi e panna,
aromatizzata dalla nota acidula del limone e del limoncello, la rendono
particolarmente gradevole come fine pasto, magari dopo un menu a base di pesce.
E’ un dolce che non richiede
cottura, facile e veloce da preparare, golosissimo anche per la presenza del
cioccolato bianco nella base. Un dolce che piace a tutti e fa sempre fare bella
figura!
sabato 26 luglio 2014
Il video della settimana
... oggi ... 50 trucchi per la vita tutti i giorni!
Pasta fredda allo sgombro
La pasta fredda è uno dei
piatti più graditi in questo periodo, però rischia di diventare piuttosto
ripetitiva perché di solito si tende a usare sempre gli stessi ingredienti:
mozzarella, pomodori, olive, tonno…Allora, per rinnovare un po’ questo piatto
estivo così amato, ve ne propongo una versione molto saporita e abbastanza
ricca da costituire un piatto unico completo: con pesto, sgombri, fagiolini,
pomodori e patate.
venerdì 25 luglio 2014
Zucchine ripiene di carne alla romana
Le zucchine ripiene di carne
sono un piatto comune a molte regioni italiane, ma quelle alla romana hanno la
particolarità di non essere tagliate a metà ma svuotate internamente con
l’apposito attrezzo svuotazucchine. La tradizione vuole che vengano cotte al
forno immerse in salsa di pomodoro: così sono buonissime, ma io in questo caso
le ho cotte in bianco sul fornello per evitare di accendere il forno e il
risultato è stato comunque soddisfacente, anche se cotte in forno vengono
ancora più buone.
giovedì 24 luglio 2014
Torta di pesche e ricotta
Oggi vi presento un dolce di
stagione: una torta senza burro ma con tante pesche e la ricotta, quindi non troppo calorica e dalla consistenza
gradevolmente morbida.
Questo impasto si presta
altrettanto bene per altri tipi di frutta, dalle prugne alle albicocche, pere,
mele…
mercoledì 23 luglio 2014
Tacchino salmonato
Il tacchino salmonato è la variante
veloce e altrettanto buona del vitello tonnato: non richiede cottura, si
prepara in un attimo, è gustoso e fresco, quindi un piatto ideale per l’estate.
Per questa ricetta si usa il
tacchino arrosto che si compra già pronto e affettato, al banco gastronomia
oppure confezionato; io d’estate ne tengo quasi sempre una confezione in frigo
perché mi risolve spesso la cena all’ultimo minuto e basta un po’ di fantasia
per trasformarlo ogni volta in un piatto diverso ma sempre molto gradevole.
martedì 22 luglio 2014
Involtini alle cipolle
Con il loro ripieno di cipolle
cotte e fontina, questi involtini sono teneri, saporiti, veramente gustosi.
Per prepararli servono pochi
ingredienti, ma il segreto perché vengano buonissimi è usare delle fettine di
carne tagliate sottili e delle cipolle dolci.
lunedì 21 luglio 2014
Pasta alla crema di fontina
La pasta alla crema di fontina
è un primo piatto goloso ma velocissimo da preparare: richiede pochi
ingredienti e una breve cottura del sugo. Sarà particolarmente apprezzato da
chi ama i piatti filanti e l’aroma intenso delle erbe. Consiglio di usare
preferibilmente pasta corta: rigatoni, farfalle, conchiglie…
domenica 20 luglio 2014
Sorbetto al melone
In questo periodo i meloni
sono dolci e saporiti, quindi sono proprio l’ideale per un sorbetto squisito.
Preparare il sorbetto al
melone è molto facile, sia con la gelatiera che senza; il trucco per avere un
sorbetto cremoso è quello di unirvi dell’albume montato a neve, in modo da
introdurvi dell’aria.
sabato 19 luglio 2014
Aperitivo all’ananas
L’aperitivo
all’ananas è moderatamente alcolico e molto gradevole: è composto da spumante,
succo d’ananas e bitter analcolico.
Lo
si può servire anche come long-drink aumentando la dose di succo d’ananas e
rendendolo quindi un po’ più dolce, completandolo poi con alcuni cubetti di
ghiaccio.
venerdì 18 luglio 2014
Pasta con verdure e tonno
Tanti sapori tipicamente estivi si incontrano in questo piatto ricco e
appetitoso, che si può mangiare sia caldo che freddo, a insalata: tutte e due
le versioni sono buonissime.
Melanzane, zucchine e pomodorini lo rendono ricco di fibre, il tonno
costituisce la parte proteica, e insieme alla pasta ecco formato un piatto
completo, che nelle giornate estive può risolvere il pranzo o la cena.
giovedì 17 luglio 2014
Gelato alla crema mou
Se amate la crema mou e quelle
deliziose caramelle dalla consistenza inconfondibile, non potete perdervi
questo gelato! E’ piuttosto calorico ma è molto adatto per i bambini perché li
aiuta a fare il pieno di latte, e nelle afose giornate estive, se non hanno
voglia di mangiare, questo gelato è una sostanziosa merenda ricca di proteine.
Preparare la crema mou in casa
è estremamente semplice e potete trovare QUI la ricetta.
mercoledì 16 luglio 2014
Pomodori al salmone
I pomodori al salmone sono un
secondo fresco, leggero e veloce da preparare, ma molto appetitoso: sono
l’ideale per trovarsi il pranzo pronto quando si torna accaldati dal mare,
oppure per un insolito e gustoso antipasto in una cena estiva con ospiti.
martedì 15 luglio 2014
Crostoni ai 4 formaggi
I crostoni ai 4 formaggi sono un
piatto gustoso e veloce, che con poca fatica e in pochi minuti può risolvere una
cena in modo molto soddisfacente. Si possono usare tutti i formaggi, vanno
benissimo gli avanzi. I pomodorini e il basilico donano freschezza e rendono i
crostoni ancora più appetitosi.
lunedì 14 luglio 2014
Penne al prosciutto
Oggi vi propongo un altro
piatto di pasta veramente gustoso e ricco, che può benissimo costituire un
intero pasto perché contiene prosciutto crudo, mozzarella, caciocavallo e
pomodori freschi: un insieme di sapori che si abbinano bene, completati da
abbondante basilico, che piacerà molto anche ai bambini.
domenica 13 luglio 2014
Sorbetto al limone e limoncello
Questo che vi presento non è il solito sorbetto al limone, ma una gustosa variante che la presenza del limoncello renderà ancora più accattivante e profumato.
sabato 12 luglio 2014
Arrosto freddo con salsa alle olive
Questo arrosto è un mio cavallo
di battaglia per le cene estive con ospiti: oltre ad essere molto buono si
prepara in anticipo e quindi è molto pratico quando c’è la necessità di
preparare diversi piatti.
Si tratta di un morbido arrosto
di vitello cotto con olive, acciughe, capperi, scalogni, erbe e poi spalmato
con una salsina ottenuta frullando tutto il sugo con poco aceto: un’armonia di
gusti che, dopo qualche ora di riposo, rende l’arrosto particolarmente
saporito. La ricetta l’avevo trovata anni fa su un vecchio numero della rivista
La Cucina Italiana: un nome, una garanzia!
venerdì 11 luglio 2014
Farfalle con crema di melanzane e pesce spada
Questa pasta è squisita, ricca
e appetitosa, adatta a pranzi e cene con ospiti, eppure facile e veloce da
fare: è condita con una crema di melanzane, dadini di pesce spada e di
melanzane saltati in padella, pomodori secchi, olive nere e basilico. Se non
avete mai provato l’abbinamento melanzane-pesce spada, questa ricetta vi
convincerà della sua bontà!
giovedì 10 luglio 2014
Budino al cioccolato senza latte, uova e glutine
Questo vellutato budino,
cremoso e dal gusto intenso di cioccolato, vi riporterà alle dolci merende che
vi preparava la mamma, insomma una vera coccola che possiamo concederci con
meno di 15 minuti di lavoro, perché è veramente veloce da fare.
Ma la sua particolarità è di
essere adatto a tutte le persone che hanno intolleranze, non contenendo né
latte né uova e né glutine. Anche le calorie sono ridotte perché al posto del
latte si usa l’acqua.
Però sia chiaro che se invece
dell’acqua si usa il latte viene ancora più buono, quindi…regolatevi voi in
base alle vostre esigenze dietetiche!!
Il budino si può aromatizzare
con vaniglia, cannella, caffè, scorza d’arancia o altro aroma a piacere;
inoltre dopo la cottura, se piace, si può profumare con un goccio di rum.
mercoledì 9 luglio 2014
Sciroppo della nonna
Questo
delizioso sciroppo è dissetante e corroborante, ottimo diluito in acqua fredda
con l’aggiunta di ghiaccio come bibita estiva ma altrettanto ottimo d’inverno
diluito in acqua bollente per farne un punch.
Oppure lo si può usare per aromatizzare lo yogurt bianco ed è veramente speciale sul gelato al fiordilatte.
Oppure lo si può usare per aromatizzare lo yogurt bianco ed è veramente speciale sul gelato al fiordilatte.
E’
profumatissimo, ricorda le ciliegie ed è talmente buono che crea dipendenza!!
Nonostante
sia a base di vino non è una bevanda alcolica perché con la bollitura l’alcol
evapora, quindi può essere bevuto anche dai bambini.
Si
prepara in pochi minuti, poi deve riposare almeno una settimana prima di essere
utilizzato.
Conservatene
una bottiglietta in frigo e avrete sempre qualcosa di buono e originale da
offrire agli ospiti, adatto a tutte le ore della giornata.
martedì 8 luglio 2014
Riso freddo con crema di melanzane e menta
Questa ricetta è un’ottima e originale alternativa alla solita insalata
di riso: è davvero squisita, saporita e fresca per il gusto inconfondibile
della menta. Però il riso con crema di melanzane è buonissimo anche caldo o
tiepido: si può proprio dire che è un piatto buono per tutte le stagioni!
lunedì 7 luglio 2014
Coniglio al limone
Il coniglio al limone è un
piatto semplice, leggero e saporito, si prepara in poche mosse e con pochi
ingredienti e poi si mette in forno, quindi è veramente poco impegnativo come
lavorazione.
Il gusto fresco del limone lo
rende piacevole anche in queste giornate calde, poi lo si può arricchire con
qualche oliva e, se piace, anche con qualche pomodoro a pezzi grossi.
domenica 6 luglio 2014
Semifreddo al mascarpone e frutti di bosco
Oggi un altro semifreddo con
la frutta, di quelli così freschi e cremosi che si mangiano tanto volentieri
quando fa caldo. Questo dolce è arricchito dai frutti di bosco, aromatizzato
dal limoncello e completato da una golosa salsa di frutti di bosco: come ho già
detto altre volte, il gusto leggermente aspro di questi frutti si abbina
meravigliosamente alla dolcezza della panna e del mascarpone. In periodi
dell’anno più freschi, la salsa di accompagnamento si può servire calda per
creare un piacevole contrasto.
sabato 5 luglio 2014
Il video della settimana
... la tecnologia non è proprio per tutti!
Friggitelli imbottiti
I friggitelli sono dei peperoni
verdi piccoli e lunghi, saporiti e leggermente amarognoli. Uno dei diversi modi
di prepararli è farciti di carne e io vi propongo appunto la mia versione di
questo piatto sano e appetitoso.
Se in questo periodo non si ha
voglia di accendere il forno si possono cuocere anche sul fornello, magari con
l’aggiunta di passata di pomodoro per avere un ottimo piatto in umido.
venerdì 4 luglio 2014
Insalata nizzarda al salmone
L’insalata
nizzarda è un classico dell'estate, però invece che col tonno come nella
ricetta originale io la faccio col salmone. E’ fresca, colorata, saporita. Si
prepara in anticipo e fa figura anche in una cena con ospiti. L’importante è
disporre con garbo tutti gli ingredienti, in modo da creare un’allegra tavolozza
di colori!
giovedì 3 luglio 2014
Crema mou e dulce de leche
Il dulce de leche è un dolce
tipico dei Paesi latino-americani, da noi si chiama crema mou e a molti di noi
ricorda quelle deliziose caramelle quadrate dalla consistenza un po’
appiccicosa ma buonissime…
Se vogliamo trovare una
differenza tra il dulce de leche e la crema mou, nel primo si mette un pizzico
di bicarbonato e nella seconda no, per cui questa tende a rimanere più chiara.
Per il resto sono proprio
simili e sono creme molto dolci e profumate di vaniglia, spalmabili e
utilizzabili in mille modi: a colazione sulle fette biscottate o come
ingrediente per diversi ottimi dessert.
La preparazione è estremamente
veloce ma la cottura richiede alcune ore. C’è anche un modo ancora più semplice
per prepararlo: mettere una lattina di latte condensato, ancora chiusa, in una
pentola, abbondantemente coperta d’acqua, e farla bollire piano per 3 ore. Io
però preferisco prepararla in modo tradizionale, anche perché è un ottimo modo
per consumare il latte quando sta per scadere.
Formando il sottovuoto nei
vasetti, questa crema si conserva a lungo a temperatura ambiente; una volta
aperta va tenuta in frigo e consumata entro breve tempo.
mercoledì 2 luglio 2014
Spaghetti mantecati ai pomodorini
Pochi,
semplicissimi ingredienti, fanno di questo piatto una vera squisitezza. La
cremina di parmigiano, i pomodorini saltati in padella e il profumo dell’aglio
e del basilico: cosa c’è di più semplice di questi ingredienti? Eppure il
risultato è di una bontà unica! In più è un piatto velocissimo da fare, mentre
bolle l’acqua della pasta si prepara il sugo e in pochi minuti è pronto in
tavola.
martedì 1 luglio 2014
Pomodorini alle olive
I pomodorini alle olive sono
bocconcini freschi e saporiti, così piccoli e buoni che uno tira l’altro come
le ciliegie. Ottimi come finger food, possono però essere realizzati anche con
pomodori perini o San Marzano, in questo caso possono essere serviti anche come
un secondo piatto molto gradevole nelle torride serate estive.
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