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venerdì 25 luglio 2014

Zucchine ripiene di carne alla romana



Le zucchine ripiene di carne sono un piatto comune a molte regioni italiane, ma quelle alla romana hanno la particolarità di non essere tagliate a metà ma svuotate internamente con l’apposito attrezzo svuotazucchine. La tradizione vuole che vengano cotte al forno immerse in salsa di pomodoro: così sono buonissime, ma io in questo caso le ho cotte in bianco sul fornello per evitare di accendere il forno e il risultato è stato comunque soddisfacente, anche se cotte in forno vengono ancora più buone.
  

Ingredienti:
8 zucchine medie fresche e sode, 150 gr di carne macinata di vitellone, 1 uovo, una fetta di pancarrè, parmigiano grattugiato, buccia di limone, uno scalogno, menta, olio, sale, pepe. Facoltativo: 400 gr di passata di pomodoro.

Preparazione:
Spuntare le zucchine e svuotarle con l’apposito attrezzo, facendo attenzione a non bucare la buccia. Salare l’interno delle zucchine.

In una ciotola mescolare la carne con l’uovo, 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe, qualche foglia di menta spezzettata, poca buccia di limone grattugiata, il pancarrè privato della crosta, ammollato in acqua e ben strizzato.
Con questo composto farcire le zucchine, premendo bene il ripieno perché non restino spazi vuoti.
In una padella scaldare 4-5 cucchiai d’olio, rosolarvi lo scalogno affettato, aggiungere le zucchine e farle insaporire da ogni lato.
A questo punto tradizionalmente si aggiunge in padella la passata di pomodoro, si fa prendere il bollore al sugo, si passa tutto in una teglia da forno e si cuoce in forno a 180° per circa 40 minuti.
Se invece si preferisce la preparazione in bianco, come ho fatto io, si aggiunge un po’ di acqua e si prosegue la cottura sul fornello o in forno, aggiungendo di tanto in tanto un altro goccio d’acqua. In entrambi i casi ci vorranno circa 30-35 minuti di cottura.
Queste zucchine sono buone calde o tiepide.



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3 commenti :

angela bartolomeo ha detto...

Anche se vegetariana, la zucchina alla romana merita un complimento e un saluto..
Bacio e a presto!

Michela Sassi ha detto...

Che delizia..... bravissima!

Mariachiara Martinelli ha detto...

Grazie Angela e Michela!!
Un abbraccio

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