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sabato 24 maggio 2014
Spaghetti con le vongole al limone
Gli spaghetti alle vongole sono
un piatto semplice e classico che tutti conosciamo, ma questa variante al
limone è da provare per il suo sapore fresco e stuzzicante. Infatti, alla
classica spruzzata di vino bianco si sostituisce il succo del limone e poi alla
fine il tocco della buccia grattugiata che sprigiona tutto il suo profumo. Un
passaggio molto importante per la perfetta riuscita del piatto è quello di scolare
gli spaghetti ben al dente e finire di cuocerli per qualche minuto nel sugo
delle vongole: in questo modo l’amido della pasta addenserà leggermente il
condimento rendendolo avvolgente.
Ingredienti:
380 gr di spaghetti o vermicelli,
1,5 kg di vongole veraci, 1 grosso limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio
extra vergine, 3-4 spicchi d’aglio, sale.
Preparazione:
In una bacinella mettere
abbondante acqua fredda e 2-3 cucchiai di sale, mescolando per farlo
sciogliere. Mettere sul fondo della bacinella un piatto capovolto (servirà per
separare le vongole dalla eventuale sabbia che si depositerà). Versarvi le
vongole sciacquate, che devono rimanere coperte di acqua, e lasciarle spurgare
per due ore. A metà del tempo cambiare l’acqua ripetendo le stesse operazioni
ed eliminando la sabbia.
Mettere a bollire l’acqua per la
pasta e intanto far scaldare in un largo tegame circa mezzo bicchiere di ottimo
olio con gli spicchi d’aglio interi. Quando saranno dorati eliminarli e
aggiungere le vongole ben scolate; coprire immediatamente con un coperchio per
evitare gli schizzi. Scuotere il tegame e lasciare sul fuoco col coperchio per pochi
minuti, giusto il tempo di far aprire le conchiglie.
Grattugiare la buccia del limone (solo
la parte gialla) e spremerne il succo.
Prelevare le vongole e tenerle da
parte in caldo. Aggiungere al loro liquido nel tegame il succo di limone e far
restringere il liquido ma non eccessivamente.
Nel frattempo cuocere molto al dente gli spaghetti (l’acqua dovrà essere
salata con moderazione perché le vongole risulteranno già saporite), scolarli e
versarli nel tegame del sugo: mescolare bene e cuocere un paio di minuti,
aggiungere la buccia grattugiata del limone, il prezzemolo tritato e le vongole
tenute in caldo. Servire subito.
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2 commenti :
una bontà Chiara a noi piacciono tantissimo ... di solito uso il vino biancoe ni incuriosisce provarle ....ti auguro buon fine settimana giusi
Cara Giusi, anche se le fai col vino bianco prova a spolverarci sopra un po' di buccia di limone grattugiata!!
Bacioni
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