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domenica 11 maggio 2014
Gelato al rum e uvetta
Il gelato al rum e uvetta è il
più gettonato a casa mia, il preferito da tutti noi e in effetti è veramente
squisito. E’ un gelato “vietato ai minori” perché il rum si sente parecchio,
per questo conviene usarne una marca molto buona. Soprattutto se servito nelle
coppette di biscotto (QUI la
ricetta) costituisce un dessert elegante adatto per terminare con successo una
cena con ospiti.
Come sempre, metto sia il
procedimento con gelatiera sia quello manuale.
Ingredienti:
4 tuorli d’uovo, 250 ml di panna
fresca liquida, 200 ml di latte intero, 100 gr di uvetta passa, un bicchierino
abbondante di rum ambrato di ottima qualità, 80 gr di zucchero, un cucchiaio e
mezzo di sciroppo di glucosio, mezza fialetta di aroma al rum, mezza fialetta
di aroma alla vaniglia, qualche goccia di caramello (facoltativa).
Preparazione con la
gelatiera:
La sera prima, lavare bene
l’uvetta in acqua tiepida, scolarla, asciugarla e metterla in una ciotola;
coprirla a filo con il rum, coprire la ciotola con pellicola e lasciarla
macerare fino al giorno dopo.
Scaldare il latte; sbattere i
tuorli con lo zucchero con una frustina, unirvi poco per volta il latte caldo e
portare su fuoco basso: cuocere la crema sempre mescolando con un cucchiaio di
legno finché si addenserà leggermente da velare il cucchiaio (attenzione però
che non deve bollire).
Togliere dal fuoco, aggiungere il
glucosio, la panna, gli aromi e il caramello. Lasciar raffreddare la miscela e
metterla in frigo per qualche ora.
Avviare la gelatiera, unire alla
miscela anche il rum di macerazione dell’uvetta e versarla nella macchina.
Preparare il gelato secondo le istruzioni della propria macchina e 2-3 minuti
prima che sia pronto unirvi l’uvetta.
Preparazione senza la
gelatiera:
Procedere come indicato sopra
fino alla cottura della crema di tuorli zucchero e latte: appena cotta, unire
il glucosio e gli aromi e lasciarla raffreddare, poi tenerla in frigo per
qualche ora.
Aggiungere alla crema il rum di macerazione dell’uvetta; montare
densamente la panna e unirla delicatamente alla crema di tuorli insieme
all’uvetta, versare il composto in un contenitore meglio se largo e basso e
riporlo in freezer. Per le prime 2-3 ore, ogni mezz’ora estrarre il contenitore
dal freezer e rimescolare il composto.
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Commenti sul post
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4 commenti :
Favoloso....:P
Baci felice domenica cara
Grazie Daiana, e buona domenica anche a te!
Che meravigliosa squisita freschezza!!! Complimenti!!! Al top come sempre!!! Un abbraccio!!!:-)
Grazie cara! E' veramente un gelato delizioso!!
Un abbraccio a te
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