About my Blog

Benvenuti nel mio Blog! Le ricette e le informazioni che troverete in queste pagine sono il frutto di trent'anni di divertimento in cucina, di "esperimenti" e di tanta passione per il buon cibo. Giorno per giorno, se mi seguirete, vedrete il Blog crescere ed arricchirsi di sempre nuove idee ed informazioni utili. Saranno graditi i vostri commenti, le vostre domande e, perchè no, anche le vostre critiche! BUON APPETITO!

domenica 18 maggio 2014

Charlotte alle fragole



Non è carino e allegro da vedere questo dolce così colorato? Si può preparare nel classico formato della charlotte ma io lo trovo più carino a forma di plumcake. In ogni caso un delizioso modo di valorizzare le fragole! Se avete tempo e pazienza potete realizzare da voi il rotolo di pandispagna, ma io che amo le ricette veloci uso quelli che si comprano già pronti, il risultato è comunque buonissimo!

Ingredienti:
1 rotolo farcito alla ciliegia, 4 tuorli d'uovo, 100 gr di zucchero semolato, 1/4 di litro di latte, 1/4 di litro di panna da montare, 4 fogli di colla di pesce (=8 gr), bacca di vaniglia o vaniglina, 400 gr di fragole, poco zucchero a velo e limone o liquore per condire le fragole.


Preparazione:
Tagliare a fette le fragole e condirle con un po' di zucchero a velo e succo di limone o liquore a piacere; lasciarle macerare per qualche ora.

Foderare di pellicola uno stampo da plum-cake, possibilmente con il fondo arrotondato.

Tagliare a fettine il rotolo farcito e con una parte delle fettine coprire il fondo e i bordi dello stampo.
Portare fin quasi a ebollizione il latte con la bacca di vaniglia o una bustina di vaniglina.
Mettere la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per farla ammorbidire.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, poi diluire a poco a poco con il latte bollente filtrato.

Mettere la crema su fuoco bassissimo e cuocerla mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, finché la schiumina in superficie scompare e la crema velerà leggermente il cucchiaio. Attenzione a non superare questo punto altrimenti la crema "impazzisce".



Strizzare bene la colla di pesce e scioglierla nella crema, già tolta dal fuoco. Lasciar raffreddare la crema a temperatura ambiente, mescolandola spesso.

Quando la crema sarà fredda, montare densamente la panna e poi amalgamarla delicatamente alla crema di tuorli.

Filtrare le fragole e con il loro liquido inumidire leggermente le fettine di rotolo messe a foderare lo stampo. Versarvi poi metà della crema e farvi uno strato di pezzetti di fragole (io ho infilato le fettine in verticale dentro alla crema), tenendone da parte un po' per la decorazione finale. Ricoprire con l'altra metà della crema.












Infine coprire con altre fettine di rotolo, chiudere lo stampo con della pellicola e mettere in frigo per alcune ore o meglio per una notte.

Al momento di servirlo, sformare il dolce su un piatto rettangolare, eliminare la plastica e guarnirlo con le fragole rimaste.



Print Friendly and PDF
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
classifiche

8 commenti :

Unknown ha detto...

Buongiorno!!!Ma che bel dolce!!Poi idea furbissima qulla di usare il rotolo gia pronto!!!Un bacione Dany

Mariachiara Martinelli ha detto...

Buongiorno a te Dany! E grazie!!
Buona domenica

cinzia fiore ha detto...

Bellissima questa charlotte !!!!
Mi sembra un dolce buonissimo !!!
Sei veramente brava !!!

carmencook ha detto...

Complimenti Mariachiara, è semplicemente favolosa!!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen

Mariachiara Martinelli ha detto...

Cinzia, ti ringrazio, è davvero un ottimo dolce!
Buona domenica!!

Mariachiara Martinelli ha detto...

Carmen, ti ringrazio tanto! Anche a te un abbraccio e buona domenica!!

Anonimo ha detto...

..ma è stupenda questa charlotte cara,complimenti e felice domenica!!:-))
Bacioni

Mariachiara Martinelli ha detto...

Grazie carissima Daiana, e felice domenica anche a te!!

Posta un commento