Non
è carino e allegro da vedere questo dolce così colorato? Si può preparare nel
classico formato della charlotte ma io lo trovo più carino a forma di plumcake.
In ogni caso un delizioso modo di valorizzare le fragole! Se avete tempo e
pazienza potete realizzare da voi il rotolo di pandispagna, ma io che amo le
ricette veloci uso quelli che si comprano già pronti, il risultato è comunque
buonissimo!
Ingredienti:
1 rotolo farcito alla ciliegia, 4 tuorli d'uovo, 100 gr di zucchero semolato, 1/4
di litro di latte, 1/4 di litro di panna da montare, 4 fogli di colla di pesce
(=8 gr), bacca di vaniglia o vaniglina, 400 gr di fragole, poco zucchero a velo
e limone o liquore per condire le fragole.
Preparazione:
Tagliare
a fette le fragole e condirle con un po' di zucchero a velo e succo di limone o
liquore a piacere; lasciarle macerare per qualche ora.
Foderare di pellicola uno stampo da plum-cake, possibilmente con il fondo
arrotondato.
Tagliare a fettine il rotolo farcito e con una parte delle fettine coprire il
fondo e i bordi dello stampo.
Portare fin quasi a ebollizione il latte con la bacca di vaniglia o una bustina
di vaniglina.
Mettere la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per farla
ammorbidire.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, poi diluire
a poco a poco con il latte bollente filtrato.
Mettere la crema su fuoco bassissimo e cuocerla mescolando continuamente con un
cucchiaio di legno, finché la schiumina in superficie scompare e la crema
velerà leggermente il cucchiaio. Attenzione a non superare questo punto altrimenti
la crema "impazzisce".
Strizzare
bene la colla di pesce e scioglierla nella crema, già tolta dal fuoco. Lasciar
raffreddare la crema a temperatura ambiente, mescolandola spesso.
Quando la crema sarà fredda, montare densamente la panna e poi amalgamarla
delicatamente alla crema di tuorli.
Filtrare
le fragole e con il loro liquido inumidire leggermente le fettine di rotolo
messe a foderare lo stampo. Versarvi poi metà della crema e farvi uno strato di
pezzetti di fragole (io ho infilato le fettine in verticale dentro alla crema),
tenendone da parte un po' per la decorazione finale. Ricoprire con l'altra metà
della crema.
Infine
coprire con altre fettine di rotolo, chiudere lo stampo con della pellicola e
mettere in frigo per alcune ore o meglio per una notte.
Al momento di servirlo, sformare il dolce su un piatto rettangolare, eliminare
la plastica e guarnirlo con le fragole rimaste.
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8 commenti :
Buongiorno!!!Ma che bel dolce!!Poi idea furbissima qulla di usare il rotolo gia pronto!!!Un bacione Dany
Buongiorno a te Dany! E grazie!!
Buona domenica
Bellissima questa charlotte !!!!
Mi sembra un dolce buonissimo !!!
Sei veramente brava !!!
Complimenti Mariachiara, è semplicemente favolosa!!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen
Cinzia, ti ringrazio, è davvero un ottimo dolce!
Buona domenica!!
Carmen, ti ringrazio tanto! Anche a te un abbraccio e buona domenica!!
..ma è stupenda questa charlotte cara,complimenti e felice domenica!!:-))
Bacioni
Grazie carissima Daiana, e felice domenica anche a te!!
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